vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Более шести тысяч километров “оптики” протянут в Якутии

Дата публикации: 05.07.2017
Количество просмотров: 947
Автор:

Глава министерства связи и информационных технологий Якутии, Александр Борисов, сообщил, что к 2018 году в республике собираются построить более шести тысяч километров волоконно-оптических линий связи, пишет ТАСС.

По словам министра, сейчас в Якутии уже проложено более четырёх тысяч километров "оптики", благодаря чему к мировой паутине подключен 81 населённый пункт. К концу же 2018 года ВОЛС должна охватить 138 населенных пунктов, где проживает 75 процентов населения Якутии.

Борисов подчеркнул, что в связи с климатическими и географическими особенностями республики, порядка 500 населенных пунктов не смогут получить доступ к интернету по проводу. Подключить жителей этой части региона к интернету поможет лишь спутник. Сейчас же доступ в сеть вне зависимости от способа подключения имеют 512 населённых пунктов из 637. Не охвачены связью лишь труднодоступные села в арктической зоне. Между тем, сотовая связь в Якутии доступна лишь жителям шести населённых пунктов. Впервые она появилась в республике в 2017 году.

Напомним, что в апреле 2017 скандал разгорелся с проектом по устранению цифрового неравенства в республике. Не успели в Минкомсвязи РФ отчитаться о завершении строительства 1250 километров ВОЛС "Колымский экспресс", которая должна была соединить между собой Магадан и Якутск и обеспечить доступ к сети 38 тысячам человек, проживающим в 14 населенных пунктах, как на линии случилась серьёзная авария.

Журналистам удалось выяснить, что строители попросту бросили волоконно-оптический кабель на снег, подняв его только над водоёмами.

В результате, в первые же дни после завершения строительства, неизвестные повредили кабель в 14 местах. Как пояснили в компании-подрядчике, выполнявшей работы по строительству "Колымского экспресса", линия была протянута в тестовом режиме, поэтому и была брошена по земле. В дальнейшем будет протянут другой волоконно-оптический кабель, а этот будет смотан и убран.

Зачем столько сил и средств была затрачено, чтобы потом переделывать эту работу? Неизвестно. Ясно лишь то, что с 2012 по 2016 год на развитие связи в Якутии уже вложили почти 13 миллиардов рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31994/bolee-shesti-tyisyach-kilometrov-optiki-protyanut-v-yakutii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться