vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Евросоюз оштрафовал Google на 2,42 млрд евро

Дата публикации: 03.07.2017
Количество просмотров: 560
Автор:

Европейская комиссия выписала рекордный штраф Google за нарушение антимонопольного законодательства. Компания, пользуясь своим доминирующим положением на рынке поисковых систем, предоставляла преимущества своему сервису сравнения покупок.

Претензии контролирующих органов вызвал сервис "Google Покупки". Точнее, не сам сервис, а то, каким способом Google его продвигает. Сервис чем-то напоминает Яндекс.Маркет и позволяет сравнивать цены на товары от разных магазинов, узнавать характеристики устройств и так далее. Хотя подобный функционал (тогда он носил имя Froogle) был представлен ещё в 2004 году, каких-либо успехов компания так и не добилась. По данным Еврокомиссии, один из внутренних документов Google прямо констатировал, что "сервис просто не работает". В связи с этим в 2008 и 2013 годах компания провела ребрендинг и представила уже "Google Покупки". Именно им и были предоставлены преимущества, которые контролирующие органы посчитали нарушающими правила честной конкуренции.

Во-первых, сервис начал занимать верхнюю строчку в любой тематической поисковой выдаче:

Естественно, столь крупный рекламный блок с фото устройств начал привлекать основное внимание пользователей.

Во-вторых, были значительно понижены позиции конкурирующих сервисов в поисковой выдаче. Как показали исследования, сайт самой лучшей конкурирующей компании появлялся лишь на четвёртой странице поиска. Такое место равносильно удалению из поиска вовсе, так как 95 процентов трафика приходится на первую страницу поиска. Начиная уже со второй страницы, ссылки генерируют лишь доли процентов (первое место второй страницы обеспечивает всего один процент трафика), а на третью не заходит почти никто.

В результате таких действий "Google Покупки" получили почти монопольное положение в поиске. Учитывая, что поиском от американской корпорации пользуется 90 процентов населения ЕС, конкуренты оказались в весьма незавидном положении. Как показало расследование, некоторые конкурирующие сервисы зарегистрировали падение трафика на беспрецедентные 80-90 процентов.

Теперь в течение 90 дней с момента получения решения Google должен устранить нарушение, создав равные условия для всех конкурирующих продуктов. Кроме того, в течение 60 дней компания должна будет представить отчёт в Еврокомиссию, с описанием того, как она будет выправлять положение и предоставлять такие отчёты в дальнейшем. Если Google откажется от выполнения решения комиссии, его дополнительно оштрафуют на 5% от среднесуточного мирового оборота материнского холдинга Alphabet.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31983/evrosoyuz-oshtrafoval-google-na-2-42-mlrd-evro.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться