vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Tencent могла купить WhatsApp и стать совладельцем Snapchat

Дата публикации: 30.06.2017
Количество просмотров: 981

Китайский телекоммуникационный гигант Tencent, известный множеством веб-порталов и мессенджерами QQ.com и WeChat, едва не стал совладельцем мобильного сервиса Snapchat и чуть было не купил своего конкурента WhatsApp. Об этом стало известно из недавнего интервью президента Tencent Мартина Лау (Martin Lau) изданию Bloomberg Businessweek.

В феврале 2014 года социальная сеть Facebook объявила о покупке сервиса обмена сообщениями WhatsApp. Одна из крупнейших сделок в интернет-индустрии широко освещалась в СМИ, однако недавно Bloomberg удалось выяснить новые подробности относительно этого поглощения. Оказывается, глава Facebook Марк Цукеберг (Mark Zuckerberg) буквально увёл WhatsApp из-под носа у конкурирующего претендента - Tencent.

Китайская компания была очень заинтересована в сделке с WhatsApp, так как благодаря ей Tencent могла получить глобальный охват. Переговоры о приобретении мессенджера вел лично председатель совета директоров компании Ма Хуатэн (Ma Huateng), однако когда стороны были уже близки к заключению соглашения, топ-менеджер перенес операцию на спине. По причине проблем со здоровьем Ма Хуатэну пришлось отложить визит в Кремниевую Долину для завершения переговоров с основателем сервиса Яном Кумом (Jan Koum). Этим, по всей видимости, и воспользовался Марк Цукеберг – он перехватил инициативу, предложив за WhatsApp 19 миллиардов долларов, что более чем двукратно превосходило сумму, которую планировали заплатить в Tencent.

Кроме того, Мартин Лау сообщил агентству, что в 2013 году хотел стать стратегическим инвестором еще одного зарубежного мессенджера – Snapchat. Какую именно сумму предполагалось вложить, президент Tencent не уточнил.

"Какое-то время Эван [прим. ред.: имеется в виду Эван Шпигель (Evan Spiegel), основатель Snapchat] не мог решить, правильным ли будет соглашаться на это или нет. В последнюю минуту он отказался от идеи делить компанию со стратегическим инвестором", - рассказал Мартин Лау.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31979/tencent-mogla-kupit-whatsapp-i-stat-sovladeltsem-snapchat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться