vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Власти США притесняют "Лабораторию Касперского"

Дата публикации: 30.06.2017
Количество просмотров: 839

В США сенаторы предложили запретить военным пользоваться продуктами российской антивирусной компании "Лаборатория Касперского" из опасений, что она находится под влиянием Кремля. С такой инициативой американские законодатели выступили на следующий день после того, как агенты ФБР "навестили" американских сотрудников "Лаборатории Касперского" в рамках расследования деятельности фирмы, сообщает "Рейтер".

Спецслужбы нагрянули в дома сотрудников антивирусной компании в ряде городов США вечером 27 июня. Как уточнили осведомлённые источники, поделившиеся информацией на условиях анонимности, ордеров на обыск предъявлено не было. По данным издания The Hill, ФБР опросило как минимум десять человек.

В российской компании подтвердили, что агенты ФБР действительно провели "непродолжительные беседы" с некоторыми из американских сотрудников фирмы. В Федеральном Бюро расследований отказались от комментариев.

В среду, 28 июня, был представлен законопроект о политике военных расходов, утверждённый комитетом Сената США по вооружённым силам (Senate Armed Services Committee), который запрещает использование антивирусов Касперского, ссылаясь на то, что "компания может быть подвержена влиянию со стороны российских властей".

В заявлении к документу сенатор от Демократической партии Джин Шахин (Jeanne Shaheen), внёсшая поправки о российском антивирусе, отметила, что "связи между "Лабораторией Касперского" и Кремлем вызывают серьезную тревогу".

Джин Шахин настаивает, что "Лаборатории Касперского" нельзя доверять защиту критически важной инфраструктуры, особенно компьютерных систем, имеющих жизненное значение для национальной безопасности США.

Чтобы документ приобрел статус закона, его должны утвердить Нижняя палата Конгресса и Сенат, а также подписать президент США Дональд Трамп.

Между тем, "Лаборатория Касперского", неоднократно отрицавшая тесные связи с Кремлем, в очередной раз отвергла обвинения в свой адрес.

"Компания никогда не содействовала и не будет содействовать правительству какой бы то ни было страны в осуществлении кибершпионажа. "Лаборатория Касперского" уже 20 лет работает в индустрии информационной безопасности и всё это время придерживается самых высоких стандартов ведения бизнеса", - цитирует заявление компании "Интерфакс".

В компании назвали абсолютно неприемлемой ситуацию, когда против неё выдвигаются ложные и голословные обвинения, не подкрепленные никакими фактами.

"Лаборатория Касперского" готова отвечать на любые вопросы и помогать любым государственным органам в расследованиях её деятельности, так как компания абсолютно убеждена, что любое глубокое изучение её работы может только подтвердить, что обвинения в ангажированности не имеют под собой никаких оснований", - заявили в пресс-службе компании.

Обозреватели Bleeping Computer отмечают, что предложенный сенаторами закон – просто очередной ход в политической игре. В частности, есть мнение, что таким образом США отвечают на прошлогодний запрет в России профессиональной соцсети LinkedIn и требование властей РФ к зарубежным технологическим компаниям, в основном, американским, предоставлять на проверку исходный код продуктов перед тем, как разрешать их использование в стране.

Специалисты в области кибербезопасности вообще считают подобные инициативы пустой тратой времени.

"Если бы американское правительство тратило больше времени на борьбу с такими атаками, как CrashOverride, и меньше бы страдало паранойей по поводу "Лаборатории Касперского", это принесло бы больше пользы", - написал в Twitter Роберт Ли (Robert M. Lee), бывший эксперт американской разведки, а ныне исполнительный директор ИБ-компании Dragos Security.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31976/vlasti-ssha-pritesnyayut-laboratoriyu-kasperskogo-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться