vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Национальный роуминг могут отменить в 2018 году

Дата публикации: 30.06.2017
Количество просмотров: 1123

В Госдуме разработан законопроект, предусматривающий отмену внутрироссийского роуминга. В случае принятия документа нововведения вступят в силу в начале будущего года. "Мегафон" уже высказался против такой инициативы.

Документ был внесен в Госдуму 28 июня, а 29 июня поступил на рассмотрение в профильный комитет. Авторы законопроекта назвали "архаизмом" существующую разницу в тарифах при звонках в разные регионы России и предложили отменить "национальный роуминг" в силу того, что он просто составляет дополнительную статью дохода операторов. Также законодатели предлагают отменить плату за входящее телефонное соединение, если абонент находится в другом субъекте РФ (но в пределах страны).

Депутаты считают, что внутрироссийский роуминг возник в результате специального регулирования, которое предполагало промежуточное использование услуг единого общероссийского оператора, что и обуславливало появление дополнительных издержек компаний связи. Сейчас такая практика массово не применяется, поэтому отпадает необходимость в "национальном роуминге". 

В качестве дополнительных аргументов в пользу отмены указанных услуг авторы указывают позицию Минкомсвязи (Федеральная антимонопольная служба также неоднократно пыталась заставить операторов отменить "национальный роуминг") и мировую практику. Например, недавнюю отмену роуминга между странами Евросоюза или отсутствие внутреннего роуминга в США. Указывается, что упразднение существующей практики в Российской Федерации не должно существенно повлиять на положение операторов, поскольку доходы от этих услуг не превышают 1,5 процента от общего показателя.

В "Мегафоне" негативно высказались относительно инициативы думских депутатов. В компании считают, что "поездки в поездах дальнего следования стоят дороже, чем в электричках" и цены на услуги связи не должны формироваться по другому принципу. В случае принятия закона оператор прогнозирует выравнивание цен не по самому низкому тарифу – и это повышение стоимости ляжет на плечи абонентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31974/natsionalnyiy-rouming-mogut-otmenit-v-2018-godu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться