vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС хочет отменить роуминг в России

Дата публикации: 28.06.2017
Количество просмотров: 977
Автор:

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев призвал к отмене понятия "национальный роуминг" из законодательства. Соответствующие документы уже готовятся антимонопольщиками.

Как пояснил Артемьев, в службе категорически убеждены, что роуминга не должно быть в масштабах всей страны, а в последствии и в рамках всего Таможенного союза. Ситуацию, когда жители страны дополнительно платят за то, что пользуются услугами связи в Крыму, он назвал позором. Сейчас ФАС прорабатывает изменения в законодательство, которые должны убрать юридическое понятие роуминга, как услуги, за которую можно брать деньги. Техническое понятие (то есть обслуживание в других сетях и регионах) роуминга останется.

В качестве примера Артемьев привёл страны Евросоюза, в которых 15 июня роуминг был отменён вовсе. Учитывая сложившуюся ситуацию, ФАС примет в этом месяце решение о возбуждении дела в отношении сотовых компаний из-за национального роуминга.

К отмене роуминга антимонопольная служба призывает уже давно. Несмотря на то, что со времён первых призывов цены в роуминге действительно упали, само явление никуда не делось. Сейчас существует как национальный, так и внутрисетевой роуминг. Напомним, что национальным роумингом считается роуминг клиента в сети стороннего оператора, а внутрисетевым – роуминг внутри сети своего оператора вне домашнего подключения. Национальный – самый дорогой вид роуминга. Например, у "Билайна" при поездках из Москвы в Белгород минута исходящих/входящих вызовов и 1 Мбайт данных обойдётся почти в 10 рублей. Сетевой роуминг хотя и дешевле, также продолжает действовать. У кого-то он отменён на некоторых тарифах, у кого-то есть специальная платная опция, которая делает все цены "домашними", но в том или ином виде роуминг есть у всех.

Необходимость роуминга операторы обосновывают текущим законодательством, которое обязывает оплачивать интерконнект. Кроме того, упоминались и затраты на техническую реализацию, хотя публично ни разу не назывались даже приблизительные цифры. В случае если ФАС всё же добьётся отмены роуминга, можно с уверенностью говорить, что операторы постараются поднять цены. В последнее время повышение цен/урезание пакетов услуг происходит регулярно, так что такой повод вряд ли пройдёт мимо.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31956/fas-hochet-otmenit-rouming-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться