vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госдума приняла, а Президент РФ подписал закон о блокировке зеркал пиратских сайтов (обновлено)

Дата публикации: 03.07.2017
Количество просмотров: 1427
Автор:

Закон о блокировке копий пиратских сайтов, утверждённый Госдумой в третьем чтении, утверждён Президентом РФ 1 июля 2017 года. Владимир Путин подписал  документ. который вступит в силу 1 октября 2017 года.

Напомним, 23 июня государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении закон о блокировке зеркал и копий сайтов, которые ранее были признаны нарушающими авторские права. После вступления закона в силу, любая копия пиратского сайта будет заблокирована в течение суток без решения суда.

Принятые поправки вносят изменения в уже существующий закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", добавляя туда отдельную статью "15.6.1. Порядок ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов". Именно она описывает порядок блокировки зеркал сайтов.

В первой своей части новая статья даёт определение самого зеркала. Это сайт, "сходный до степени смешения с сайтом в сети "Интернет". Критерии, по которым сайт признаётся "сходным до степени смешения", в законе не прописаны – всё отдаётся на откуп государственным ведомствам. Скорее всего, для определения зеркал будет принят отдельный подзаконный акт либо ведомственная инструкция.

Для того чтобы применить к зеркалу с нелегальным контентом меры, необходимо, чтобы "материнский" сайт ранее уже был заблокирован по решению Мосгорсуда. Кроме самих пиратских сайтов, запрещается размещать информацию, которая помогает получить к этим пиратским сайтом доступ. Что подразумевается под информацией, которая помогает получить доступ, пока неясно. Это могут быть как ссылки на пиратские сайты, так и описание способов обхода блокировок. Например, упоминание технологии VPN или прокси-серверов. Ранее норму о запрете упоминания технологий обхода уже пытались внедрить в закон, но тогда ничего не получилось. Важно отметить, что запрет касается не только интернета, но и любых локальных сетей, так что возрождения DC++ ждать не стоит.

Сама процедура блокировки зеркал достаточно проста. Уполномоченный государственный орган или правообладатель находит в интернете зеркало и обращается в Минкомсвязи. Ведомство в течение суток оценивает сайт, и если он походит под критерии, признаёт его копией ранее заблокированного. Далее владельцу зеркала направляется уведомление на русском и английском языках о том, что его сайт признан копией. Такое же сообщение направляется в Роскомнадзор.

Надзорная служба, также в течение суток после получения решения от Минкомсвязи, определяет хостера зеркала и направляет ему уведомление о том, что сайт был признан копией ранее заблокированного пиратского сайта. Одновременно с этим направляет операторам связи требования о блокировке зеркала. Кроме того, Роскомнадзор отправляет требования операторам поисковых систем об удалении информации о зеркале из любых поисковых выдач.

В течение суток после получения уведомления, операторы поисковых систем удаляют информацию о заблокированном сайте. Отметим, что под оператором поисковых систем имеются в виду операторы, распространяющий в сети "Интернет" рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации. Таким образом, блокировка сайтов-зеркал и удаление информации о них из поисковой выдачи займёт максимум три дня.

Закон вступит в силу с 1 октября 2017 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31955/gosduma-prinyala-a-prezident-rf-podpisal-zakon-o-blokirovke-zerkal-piratskih-saytov-obnovleno-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться