vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор “не проверил” адрес ссылки и заблокировал Google

Дата публикации: 23.06.2017
Количество просмотров: 1111

Главный "блокировщик" и цензор российского интернета - Роскомнадзор, не перестаёт бить медийные рекорды, создавая информационные поводы один за другим. Неразбериха с блокировками, благодаря которой сделать недоступным можно любой ресурс, до сих пор порождает все новые и новые нелепые казусы.

Накануне под тяжелую руку ведомства попала страница google.ru (русскоязычная версия поисковика), которую внесли в "чёрный список" сайтов Роскомнадзора. Блокировку ресурса инициировала Федеральная налоговая служба. Как оказалось, это было вызвано тем, что одна из страниц поисковика перенаправляла на страницу, запрещенной букмекерской конторы Fonbet.

Как отмечают эксперты, инцидент произошел из-за того что в реестр была внесена не прямая ссылка на запрёщенный ресурс, а ведущий к нему редирект с google.ru. Эту ссылку ФНС отправила в Роскомнадзор, и таким образом в реестре оказалось доменное имя google.ru.

Иными словам, сначала в ФНС решили не вникать, какой ресурс собираются блокировать.Затем наплевательски к вопросу подошли в Роскомнадзоре, также ничего не проверив. В итоге операторы вынуждены были выполнить требования ведомства, сотрудники которого халатно относятся к собственным обязанностям. В законопослушные интернет-ресурсы оказались в "чёрном" списке.

Кстати о халатности. На днях несколько активистов от IT-сферы решили обратиться в следственный комитет с заявлением о необходимости привлечения должностных лиц Роскомнадзора к ответственности по нескольким уголовным статьям. Активисты Александр Литреев (Студия Литреева) и Владислав Здольников (IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального) считают, что сотрудники регулятора несколько месяцев знали о уязвимости из-за которой недоступными стали многие известные интернет-ресурсы, но даже не подумали её устранять. Активисты считают, что чиновники Минкомсвязи и Роскомнадзора должны быть привлечены к ответственности по трем статьям Уголовного кодекса (293, 285 и 306).

Статья 293 — халатность, статья 285 — злоупотребление должностными полномочиями, в том числе часть 3 — внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений, статья 306 — заведомо ложный донос о совершении преступления.

Примечательно, что подача заявления активистами -  это своего рода защитная реакция на действия Роскомнадзора, который первым обратился в МВД с просьбой разобраться с несанкционированными блокировками. В отношении Литреева и Здольникова может быть даже возбуждено уголовное дело за то, что они приобретали домены из "черного" списка, а затем прописывали в DNS адреса известных сайтов, чтобы показать всем на опасность существующей уязвимости.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31940/roskomnadzor-ne-proveril-adres-ssyilki-i-zablokiroval-google.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться