vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

WannaCry избавил австралийских водителей от штрафов

Дата публикации: 23.06.2017
Количество просмотров: 748

Вирус поразил 55 камер видеонаблюдения на дорогах Австралии, из-за чего полиция решила отменить 590 штрафов за превышение скорости и проезды на красный свет.

Печально известный вирус-шифровальщик WannaCry, в мае 2017 года атаковавший несколько сотен тысяч компьютеров в 150 странах, все еще продолжает бесчинствовать. По данным издания Bleeping Computer, в австралийском штате Виктория вредонос, шифрующий данные на компьютере и требующий выкуп за разблокировку, поразил 55 камер видеонаблюдения для фиксации нарушений скоростного режима и проезда на красный сигнал светофора.

Инцидент, о котором сообщила местная радиостанция, произошел в середине июня. По имеющейся информации, вирус попал в систему во время процедуры технического обслуживания: сотрудник, выполнявший ТО, подключил к устройствам инфицированный USB-накопитель.

Владелец камер, установленных на автострадах и перекрестках штата – государственный подрядчик RedFlex. Так как камеры не были подключены к интернету и не связаны друг с другом, дальше самих устройств вирус распространяться не стал.

Департамент юстиции и регулирования штата Виктория подтвердил информацию об инциденте. В интервью радиостанции AW3, привлёкшей внимание к происшествию, представитель департамента заявил, что установлено обновление, которое не допустит распространения инфекции. Он также добавил, что в ближайшие дни вирус будет полностью удален с камер.

Несмотря на наличие инфекции, камеры продолжали функционировать, правда, каждые несколько минут происходила их перезагрузка. Власти заявили, что уведомления о штрафах за превышение скорости и проезды на красный свет в период атаки были выданы верно. Тем не менее, BBС News со ссылкой на местные правоохранительные органы сообщает, что полиция штата отменила 590 штрафов.

"Очень важно, чтобы общественность была на все сто процентов уверена в правильности работы системы. Поэтому я отменил штрафы", - прокомментировал решение исполняющий обязанности заместителя комиссара Росс Гюнтер ( Ross Guenther).

Обозреватели отмечают, что WannaCry продолжает находить новые жертвы, так как некоторые пользователи и организации проигнорировали рекомендацию Microsoft и не установили на своих компьютерах под управлением Windows обновление безопасности MS17-010, закрывающее уязвимости, которые использовали создатели вируса.

В частности, недавно стало известно, что автопроизводитель Honda Motor был вынужден на один день приостанавливать свой завод в префектуре Сайтама по вине WannaCry. Конвейер возобновил работу 20 июня.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31939/wannacry-izbavil-avstraliyskih-voditeley-ot-shtrafov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться