vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС заинтересовалась отменой безлимитов у сотовых операторов

Дата публикации: 21.06.2017
Количество просмотров: 382
Автор:

Федеральная антимонопольная служба направила запросы операторам сотовой связи в связи с отменой безлимитных тарифов на передачу данных. В ближайшее время надзорное ведомство примет решение о том, стоит ли проводить расследование в отношении операторов.

О действиях ФАС в отношении игроков рынка в связи со сложившейся ситуацией рассказала начальник управления и регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Елена Заева. Синхронная отмена безлимитов вызвала у службы подозрения, поэтому большой четвёрки были направлены запросы с просьбой пояснить ситуацию. Сделано это было ещё до того, как в ФАС с жалобами стали обращаться пользователи.

Как пояснила Заева, в условиях роста мобильного трафика по экспоненте и перехода всё больших сервисов в мобильный вид, поведение операторов выглядит неожиданным. Учитывая тенденцию цифровизации экономики и развития интернета вещей, отмена безлимитов вызвала удивление в ФАС. "Уменьшение потребления традиционных услуг связи в качестве аргумента отмены безлимитов не выдерживает никакой критики", - заявила Заева.

Сами операторы объяснили отмену тарифов угрозой перегрузки сетей. В ФАС учли это замечание, но потребовали представить доказательства, для того, чтобы сделать собственные выводы.

Напомним, что отмена безлимитных тарифов (которые просуществовали весьма недолго) произошла в этом году. Началось всё с Yota в январе 2017 года, а следом потянулись и остальные. Несмотря на то, что всё произошло достаточно быстро и действительно напоминает сговор, на деле всё куда проще. Рынок сотовой связи ограничен четырьмя федеральными игроками, которые пристально следят друг за другом. Как только кто-то вводит новый тариф, все остальные как можно скорей копируют это действие, чтобы не стать отстающими. То же самое относится и отмене чего-либо – здесь всё происходит ещё быстрее. Безлимитные тарифы очевидно невыгодны операторам, так как продавать 5 Гб за те же деньги куда приятней. В итоге, как только один из игроков объявил об отказе от безлимитов, к нему с радостью присоединились и другие. Естественно, никакого классического сговора не было, время для них прошло. Сейчас операторы действуют куда тоньше, тестируя готовность конкурентов к чему-то, делая публичные заявления. Если в ответ делаются похожие заявления, то можно начинать. Формально, конечно, синхронность налицо, но доказать сговор невозможно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31922/fas-zainteresovalas-otmenoy-bezlimitov-u-sotovyih-operatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться