vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco надеется подстегнуть продажи коммутаторов за счет новых ИБ-сервисов

Дата публикации: 21.06.2017
Количество просмотров: 819

С сентября 2017 года, в рамках новой серии коммутаторов Catalyst 9000, компания на подписной основе будет предлагать ИБ-сервис Encrypted Traffic Analytics, способный находить и устранять вредоносное ПО, защищенное шифрованием и скрывающееся в компьютерных сетях.

Корпорация Cisco делает ставку на бизнес в области информационной безопасности (ИБ) и планирует с его помощью оживить вялые продажи коммутаторов, производство которых – крупнейшее направление деятельности американского сетевого гиганта.

20 июня Cisco представила новый ИБ-сервис, который, по словам разработчика, способен находить и устранять вредоносное ПО, защищённое шифрованием и скрывающееся в компьютерных сетях. По оценкам специалистов, сегодня более 40 процентов кибератак могут скрываться в зашифрованном интернет-трафике, поэтому выявление подобных угроз имеет решающее значение.

В Cisco рассчитывают, что новый сервис, получивший название Encrypted Traffic Analytics (аналитика шифрованного трафика), поможет стимулировать продажи её сетевого оборудования, в частности, коммутаторов. Сервис будет предлагаться на подписной основе с сентября 2017 года в рамках новой серии коммутаторов Catalyst 9000. В компании надеются, что разнообразные сервисы, доступные на её новом оборудовании, станут источником регулярного дохода.

В Cisco отмечают, что анализ шифрованного трафика позволяет решить проблему сетевой безопасности, которая ранее считалась неразрешимой. Предлагаемое Cisco программное обеспечение способно анализировать метаданные – вторичную информацию, такую как метки даты/времени и адрес отправителя в электронных письмах и обнаруживать характерные особенности, указывающие на наличие известных ИБ-угроз. Сервис не требует расшифровки сообщений, а значит, конфиденциальность данных сохраняется.

Коммутаторы Catalyst 9000 и новый ИБ-сервис Cisco уже тестируют ряд крупных организаций, включая круизную компанию Royal Caribbean Cruises Ltd. и Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA).

Между тем, обозреватели Dow Jones Newswires отмечают, что бизнес по выпуску коммутаторов, который в минувшем квартале обеспечил около 30 процентов от совокупной выручки Cisco, нуждается в перестройке. В последнее время лидера рынка сетевого оборудования теснят конкуренты. Выручка Cisco падает уже на протяжении шести кварталов подряд из-за снижения продаж коммутаторов и маршрутизаторов, благодаря которым Cisco некогда стала самой дорогой компанией мира с точки зрения рыночной капитализации.

Хотя в период с 2010 по 2016 годы объём мирового рынка коммутационного оборудования в деньгах увеличился примерно на 16 процентов и достиг 24,4 миллиарда долларов США, у Cisco годовой объём продаж в этом бизнесе практически не изменился, оставшись на уровне 13,9 миллиарда долларов.

Согласно недавнему отчету IDC, в январе-марте 2017 года выручка Cisco от продажи коммутаторов Ethernet упала на 3,5 процента в годовом исчислении, с учётом чего рыночная доля вендора сократилась с 59 до 55,1 процента. На рынке маршрутизаторов для операторов связи и корпоративных пользователей продажи у Cisco уменьшились на 13 процентов, а доля упала с 48,8 до 43,9 процента.

Глава Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) с момента вступления в должность в июле 2015 года стремится выйти за пределы традиционного для Cisco бизнеса в области сетевого оборудования и укрепить позиции компании на рынке программного обеспечения и ИТ-услуг. На фоне расширения деятельности в сфере кибербезопасности, аналитики и автоматизации, расходы Cisco на исследования и разработки в прошедшем фингоду достигли 6,3 миллиарда долларов, тогда как годом ранее компания израсходовала на эти цели 5,9 миллиарда долларов.

Учитывая растущее число кибератак на корпорации и государственный сектор, гендиректор Cisco считает передовые ИБ-сервисы одним из способов повысить продажи. За последние годы Cisco заключила ряд громких сделок в этой сфере, включая покупки ИБ-вендоров SourceFire и OpenDNS. За девять месяцев 2017 финансового года, истекшие 30 апреля 2017-го календарного, выручка в ИБ-подразделении Cisco увеличились примерно на 12 процентов и достигли 1,6 миллиарда долларов.

Cisco – не единственная компания, работающая в области анализа трафика, хотя, возможно, она продвинулась дальше других, особенно в плане работы с зашифрованным трафиком, отмечает издание. Например, Arbor Networks предлагает ПО, способное обнаруживать в трафике признаки DoS-атак и справляться с ними. Кроме того, стартап Niara, в феврале 2017-го приобретенный Hewlett Packard Enterprise Co., использует передовые инструменты аналитики, в том числе машинное обучение, для выявления аномалий сетевого трафика.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31921/cisco-nadeetsya-podstegnut-prodaji-kommutatorov-za-schet-novyih-ib-servisov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться