vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

xMax - новая технология широкополосного беспроводного доступа

Дата публикации: 06.07.2005
Количество просмотров: 998

Испытана новая технология беспроводного широкополосного доступа от компании XG Technology под названием xMax, использующая уже занятые диапазоны частот до 1 ГГц. В ходе эксперимента удалось передавать данные на расстоянии порядка 1 мили с использованием специальных антенн, расположенных, тем не менее, на уровне земли, пишет CNet.

Новая разработка использует маломощный сигнал, который не мешает доминирующему сигналу, в конкретной полосе, и потому не требует дополнительных лицензий на использование частотного спектра. Его практически невозможно уловить при помощи обычной (не специализированной) принимающей системы и потому он может спокойно использоваться параллельно, например, с частотами телевещания или в диапазоне пейджинговых компаний. Основа технологии – новый фильтр, изобретенный Джо Бобиром, и позволяющий восстановить слабый сигнал определенного вида. За один такт сигнала передается один бит информации.

Мощность сигнала в ходе эксперимента составляла 0,0005 Вт. Для сравнения: точка доступа Wi-Fi при тех же условиях, с наземной антенной и мощностью передатчика 1 Вт (в 2000 раз больше, чем у xMax), позволяет обеспечить устойчивый сигнал вне пределов прямой видимости на расстоянии не более 100 метров.

Частоты до 1 ГГц обладают хорошей проникающей способностью и распространяются на достаточно большие расстояния. Однако современные технологии беспроводной связи вынуждены занимать диапазоны более высоких частот, поскольку ниже 1 ГГц практически вся полоса пропускания поделена и занята самыми разными системами обмена информацией. Недостаток спектра частот – постоянная головная боль регулирующих структур. Использование xMax позволит увеличить емкость частотного диапазона в полосе до 1 ГГц в 4 раза.

Технология может использоваться на любых частотах и даже в проводной связи, однако пока XG Technology тяготеет к работе с низкочастотным радиоспектром.

Первая в мире xMax-сеть строится в Майами и Форт-Лодердейле, где одна базовая станция обеспечит широкополосным доступом 40 квадратных миль площадей. Пропускная способность канала, впрочем, не больше, чем при использовании других технологий. Одновременно одной базовой станцией для доступа к интернет смогут пользоваться не более 1000 клиентов.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3192/xmax-novaya-tehnologiya-shirokopolosnogo-besprovodnogo-dostupa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться