vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Перекрытие обходов блокировок может занять несколько лет

Дата публикации: 20.06.2017
Количество просмотров: 351
Автор:

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что исполнение будущего закона о запрете средств обхода блокировок запрещённой информации может занять несколько лет. Надзорное ведомство уже представляет себе примерную процедуру реализации, но некоторые её этапы будут достаточно сложными.

Несмотря на то, что запрет анонимайзеров и других подобных сервисов пока не оформлен законодательно, различные ведомства уже начинают высказывать своё мнение о том, как будет проходить процесс блокировки и какие последствия он вызовет.

В целом, с исполнением будущего закона в Роскомнадзоре на первом этапе уже определились. Ведомство намерено создать специальный реестр сервисов, позволяющих обходить блокировки (по аналогии с другими реестрами). Реестр будет наполняться приблизительно так же, как сейчас наполняется реестр организаторов распространения информации – соответствующим ресурсам будут рассылаться сообщения с требованиями представить о себе данные и выполнения российского законодательства. Запросы будут рассылаться не только анонимайзерам, но и разработчикам браузеров (про Opera VPN и Turbo все прекрасно знают), расширений, поисковым системам, сервисам VPN и анонимным сетям I2P и Tor. В надзорном ведомстве признают, что переговоры с некоторыми компаниями будут достаточно сложными.

Тем, кто согласится сотрудничать, придётся выполнять ряд требований. Поисковым системам, например, придётся модерировать выдачу, убирая оттуда ссылки и упоминание о запрещённой на территории РФ информации. Сервисам VPN и подобным придётся встраивать "чёрные списки", дабы пользователи не обходили блокировки. Те, кто откажется сотрудничать, будут запрещены на территории страны.

Фактически, речь идёт о полноценном построении национального файерволла. Похожая система действует сейчас в Китае. Обойти её можно, но для этого придётся приложить значительные усилия – китайские органы контроля постоянно ищут лазейки и пытаются их закрыть. Сомнений в том, что сервисы обхода блокировок поставят под контроль, нет. Полноценно оценить, как это скажется на отрасли, сейчас невозможно. Большинство сервисов VPN вряд ли согласятся соответствовать требованиям Роскомнадзор – люди платят этим сервисам заметные деньги вовсе не для того, чтобы у них не открывались любимые сайты. Скорее всего, начнётся новая гонка технологий обхода и блокировок этих методов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31913/perekryitie-obhodov-blokirovok-mojet-zanyat-neskolko-let.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться