vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хакера посадили и лишили доступа в интернет

Дата публикации: 20.06.2017
Количество просмотров: 748

Британский хакер, около двух лет назад обрушивший сайты клиники Norfolk and Norwich University Hospital и Международного аэропорта Норидж, приговорён к тюремному заключению на восемь месяцев и лишён доступа в интернет на ближайшие пять лет, сообщает Bleeping Computer.

Указанные веб-ресурсы 30-летний Даниэл Деверо (Daniel Devereux) взломал путём внедрения SQL-кода. Первым, в сентябре 2015-го, он атаковал сайт клиники, а в ноябре того же года – аэропорт. После каждого взлома хакер "отчитывался" в YouTube: в своих видеороликах, опубликованных под ником "His Royal Gingerness", Деверо хвастался успехами и пошагово описывал процедуру вторжения.

Однако хакер предпринял недостаточно мер, чтобы скрыть следы. Власти установили, что кибератаки велись из его дома, и задержали Деверо в 2016 году.

В мае 2017 года хакер предстал перед судом и признался в совершённых преступлениях, а 16 июня ему был вынесен приговор.

По словам Деверо, он действовал из благих побуждений. В своих роликах в YouTube и выступая в суде, он утверждал, что предупредил сотрудников клиники и аэропорта об уязвимости их сайтов. Однако его сообщения по электронной почте проигнорировали, и тогда Деверо решился на взлом.

По данным британских властей, в результате кибератак организациям был причинён ущерб. Сильнее всего от действий Деверо пострадал аэропорт, сайт которого оставался недоступным на протяжении трёх дней. Повреждения оказались настолько серьёзны, что в руководстве аэропорта решили воссоздать сайт с нуля. Убытки воздушной гавани из-за упущенной прибыли и дополнительных ИТ-издержек составили почти 37 тысяч фунтов стерлингов (около 47 тысяч долларов США).

Сайт клиники был недоступен один день и, к счастью, это не повлияло на проводимые в лечебном заведении медицинские процедуры.

Как утверждает издание Eastern Daily Press, журналист которого присутствовал в суде при вынесении приговора, у Даниэла Деверо проблемы с психикой. В настоящее время он уже отбывает тюремный срок за другое преступление. Местные СМИ утверждают, что когда рыжеволосого хакера выводили из зала суда (отсюда, видимо, и его ник His Royal Gingerness, который с английского можно перевести, как "Его Высочество Рыжий"), он улыбался.

Помимо тюремного заключения, постановление суда предусматривает, что Деверо должен раскрыть все пароли к своим онлайн-аккаунтам и в ближайшие пять лет отказаться от использования любых устройств с доступом в интернет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31908/hakera-posadili-i-lishili-dostupa-v-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться