vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор намерен изменить законодательство и систему блокировки 1

Дата публикации: 16.06.2017
Количество просмотров: 1243
Автор:

На сайте Роскомнадзора опубликовано заявление руководителя этого ведомства, причина его появления – активно обсуждаемая информация о недостатках механизма блокировок, работа которого основана на ведении единого реестра. Оказалось, что используемое сейчас решение может привести (и приводило) к блокировке оператором добросовестного интернет-ресурса. Глава Роскомнадзора считает, что с проблемой можно справиться, изменив законодательство и усовершенствовав систему блокировки.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора, считает неправильными утверждения или выводы, опубликованные в СМИ и в Интернете, с информацией о "дырах" в реализованной в России автоматизированной системе блокировок интернет-ресурсов, содержащих запрещённую информацию. Жаров заявляет, что в Роскомнадзоре хорошо знают, как работает механизм блокировок, и осознают, что его нужно совершенствовать и развивать.

То, что в процессе эксплуатации были случаи "наказания" путём блокировки добросовестных ресурсов, связано с нюансами на этапе обработки полученной операторами (их более четырёх тысяч) информации о сайтах, доступ к которым должен быть ограничен. 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций условно поделил всех операторов связи на две группы: в первую вошли примерно 15-20 процентов операторов, использующих серьёзное (и дорогостоящее) оборудование для глубокого анализа и проверки трафика (DPI). Благодаря возможностям этого оборудования им удаётся избежать случаев блокировки за счёт "точечной блокировки ресурсов по адресу страницы сайта (URL) и имени домена". К первой группе Жаров также добавил ещё примерно 30 процентов операторов, присоединённых к обладателям DPI-оборудования и получающих уже проанализированный и обработанный трафик.

Во вторую группу Жаров условно включил операторов, не использующих дорогие решения DPI. В этой группе 50-55 процентов всех операторов связи. Для того чтобы исполнить требования законодательства в этих компаниях реализуют блокировку по IP-адресу.

Но на этапе самостоятельного резолвинга или вследствие злонамеренного (или случайного) изменения IP-адреса владельцем домена может возникнуть ситуация, когда будет заблокирован интернет-ресурс не из реестра.

В Роскомнадзоре характеризуют это как "нормативную проблему", поскольку в законодательстве не определён конкретный способ блокировки интернет-ресурсов, внесённых в реестр. Случаи неправомерной блокировки будут повторяться, пока у операторов есть возможность выбора того или иного способа блокировки. Были разработаны и разосланы рекомендации, но, по словам Жарова, часть операторов их не исполняет.

По мнению руководителя Роскомнадзора, выход из ситуации – подготовка законопроекта, в котором изложен конкретный порядок и определённый способ блокировки запрещённых ресурсов. Кроме этого, ведётся доработка автоматизированной системы с целью контроля в режиме реального времени неизменности IP-адресов у интернет-ресурсов, занесённых в единый реестр.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31882/roskomnadzor-nameren-izmenit-zakonodatelstvo-i-sistemu-blokirovki.html

Комментарии:(1) комментировать

17 июня 2017 - 2:44
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Глава Роскомнадзора считает, что с проблемой случайной блокировки законопослушных ресурсов можно справиться изменив законодательство и усовершенствовав систему блокировки.

Полный текст


17 июня 2017 - 2:47
sheft:
#2

херню какую то несёт г-н Жаров, при чём тут косяки реестра, подмена IPов для доменов, резолвинг и DPI... как DPI может решить эти проблемы?....

проблема как в самом реестре, так и в большей степени в "стукаче" под результаты которого вынуждены подстраиваться операторы.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться