vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Депутаты в первом чтении одобрили запрет на анонимность мессенджеров

Дата публикации: 15.06.2017
Количество просмотров: 688

В Государственной думе вновь в максимально сжатые сроки сквозь сито депутатских чтений проталкивают очередной, мягко говоря, странный законопроект, направленный на ужесточение контроля за сетью интернет. Возникает ощущение дежавю, ведь прошлым летом аналогично быстро все административные фильтры прошёл знаменитый уже "пакет Яровой".

На этот раз депутаты обратили свой взор на мессенджеры. Законопроект, на днях прошедший первое чтение в Госдуме, подразумевает заключение соглашений между операторами связи и владельцами мессенджеров. Личность пользователя мессенджера будет устанавливаться по номеру телефона, который, по умолчанию, официально будет зарегистрирован у оператора связи на конкретного абонента. Однако в России до сих пор не решена проблема распространения нелегальных сим-карт, поэтому вряд ли это условие будет выполнимым на сто процентов.

Также администраторов мессенджеров держать под строгим контролем массовую рассылку материалов, которые запрещены на территории России. Вот цитата из законопроекта:

"Организатор распространения информации в сети "Интернет", обеспечивающий предоставление информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями (далее — организатор обмена мгновенными сообщениями), обязан:

1) обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети "Интернет", которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Идентификация пользователей сети "Интернет" осуществляется оператором связи с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключенного организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи. Типовая форма указанного договора утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации;

4) обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по

инициативе органов государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) ограничивать по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти рассылку массовых электронных сообщений, а также передачу электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации".

Отказ выполнять требования законодательства повлечет за собой излюбленный инструмент Роскомнадзора - блокировку.

Депутаты предусмотрели наказание и для операторов связи в случае невыполнения требований законопроекта. Штраф за такой проступок может достичь миллиона рублей.

Мессенджеры до 1 января 2018 года обязаны привести свою деятельность в соответствие с предусмотренными в новом законе требованиями.Законопроект, в случае его принятия, вступит в силу также с 1 января 2018 года.

С критикой законопроекта уже выступили многие эксперты, среди которых есть и известные "слуги народа". Например, Андрей Луговой, сам ранее инициировавший принятие нескольких спорных законопроектов, направленных на регулирование рунета. По словам Лугового, депутаты принимают закон, совсем не понимая принцип работы мессенджеров.

Складывается ощущение, что законопроект направлен скорее на искоренение мессенджеров как таковых и поддерживает сотовых операторов связи, чем на защиту российских граждан. Ведь федеральные сотовые операторы не раз заявляли о том, что с появлением мессенджеров они стали терять существенный процент прибыли от аудиозвонков.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31871/deputatyi-v-pervom-chtenii-odobrili-zapret-na-anonimnost-messendjerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться