vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор заподозрил политическую оппозицию в ложных блокировках сайтов 1

Дата публикации: 15.06.2017
Количество просмотров: 956

Ложные блокировки интернет-ресурсов, наделавшие шуму на прошлой неделе, из-за которых недоступными оказались многие добропорядочные ресурсы, в том числе и Nag.ru, были организованы активистами Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Такой точки зрения придерживаются в Роскомнадзоре, пишет газета "Ведомости".

Как пишет издание, представители Роскомнадзора обратились в МВД с просьбой начать расследование по фактам ложных блокировок. В ведомстве считают, что активист ФБК Александр Литреев приобрёл более десятка заблокированных ресурсов, уже не действующих и исключённых из списка Роскомнадзора. Затем к этим сайтам "прикручивали" IP-адреса разрешённых интернет-ресурсов.

Оппозиционер опровергает все обвинения, но соглашается с тем, что он действительно приобретал сайты. Эти приобретения он делал лишь для того, чтобы проанализировать уязвимости на собственных интернет-ресурсах.

Напомним, жертвой блокировок совсем недавно стал портал Nag.ru и многие другие популярные ресурсы. К этой ситуации привела не совсем удачная реализация системы блокировок сайтов. Оказалось, что владельцу заблокированного ресурса достаточно внести в DNS любой IP-адрес, чтобы он тоже "попал под раздачу" и оказался блокированным без всяких на то причин.

Несмотря на то, что подобная ситуация предсказывалась операторами связи, Роскомнадзор не внял убеждениям отрасли и все же внедрил механизм блокировок за что сейчас и платит, пытаясь всячески предотвратить хаос, который создал собственными же руками. Например, ведомство выпустило список интернет-ресурсов, которые рекомендовано не блокировать. Иными словами, теперь у ведомства есть и "чёрный," и "белый" списки.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31869/roskomnadzor-zapodozril-politicheskuyu-oppozitsiyu-v-lojnyih-blokirovkah-saytov.html

Комментарии:(1) комментировать

16 июня 2017 - 13:25
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Ложные блокировки интернет-ресурсов, наделавшие шуму на прошлой неделе, были организованы активистами Фонда борьбы с коррупцией, считают в Роскомнадзоре

Полный текст


16 июня 2017 - 13:25
danswin:
#2

бред. в законе нет понятия белых списков, есть толко понятие Черные списки. И соглашусь что к нам лично РКН звонил и просил включить сайты, а мы такое не можем сделать так как ДНС не в нашей компитенции. Так что Думай РКН перед тем что делаете.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться