vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» мешал работать операторам связи нескольких регионов

Дата публикации: 13.06.2017
Количество просмотров: 1074
Автор:

Федеральная антимонопольная служба в очередной раз уличила национального оператора связи в нарушении правил конкуренции. "Ростелеком", пользуясь своим монопольным положением, навязывал альтернативным игрокам невыгодные условия работы.

Нарушения были обнаружены в Ивановской, Костромской, Ярославской, Липецкой и Воронежской областях. Инициатором проверки стал "Мегафон". Как выяснила антимонопольная служба, "Ростелеком" навязывал невыгодные условия пропуска зонового трафика "Мегафону", из-за чего небольшие операторы, которые присоединились к сетям "Мегафона", были ограничены в условиях выбора пропуска трафика на внутризоновую сеть. Пострадавшими оказались Атэкс плюс", "Компания СКВ", "Телемир" и  NetByNet.  Их абонентам необходимо было подтвердить, что они отказываются от услуг "Ростелекома" "в явной форме".

Как посчитали в ФАС, такое требование является нарушением  пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, в которой запрещается:

навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).

В связи со сложившейся ситуацией национальному оператору было выдано предписание с требованием прекратить нарушения. О реакции "Ростелекома" на предписание, как и о возможном штрафе, на данный момент ничего неизвестно.

Данный случай – далеко не единственное нарушение, которое допускает "Ростелеком". Несмотря на стремительную потерю популярности традиционной телефонной связи, оператор часто препятствует конкурентам в их работе. Например, три месяца назад ФАС оштрафовала оператора за отказ пропускать трафик конкурентов в Самаре и Тольятти.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31847/-rostelekom-meshal-rabotat-operatoram-svyazi-neskolkih-regionov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться