vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Гендиректор Tele2 рассказал о будущем отрасли 2

Дата публикации: 11.06.2017
Количество просмотров: 1157
Автор:

Сергей Эмдин, с 2016 года занимающий пост генерального директора оператора сотовой связи Tele2, рассказал, каким он видит будущее мобильной связи в России с учётом текущих тенденций и рисков.

В отличие от министра связи Николая Никифорова, который обещал цифровой коммунизм уже к 2025 году, глава дискаунтера был куда сдержанней в своих оценках. По его оценкам, сети пятого поколения, на которые делают ставки игроки рынка и регулятор, могут столкнуться с рядом трудностей. Первая группа проблем чисто техническая: не готовы ни стандарты, ни коммерческое оборудование, так что сложно строить какие-то конкретные планы на развитие. Вторая группа проблем серьёзней – это не готовность потенциальной аудитории. По словам Эмдина, отрасль находится не в лучшей ситуации: конкуренция, повышение закупочных цен на оборудование, остановка роста абонентской базы, закон "Яровой" - всё это создаёт заметные трудности при принятии решения о развёртывании сетей 5G. Однако основой проблемой Эмдин видит отсутствие пользовательского спроса на технологию.

Интересно, что при этом глава дискаунтера выступил против безлимитных тарифов на передачу данных. Они, по его словам, являлись "наркотиком для отрасли", так как хотя такие пользователи и платят больше, но потребляют при этом значительно больше всех остальных. Вплоть до половины всего трафика сети. Драйверами для развития 5G Эмдин видит дополненную и виртуальную реальность, дистанционное управление и совместный просмотр видео (медиазвонки). Впрочем, как совместить все эти весьма ресурсоёмкие направления и текущие пакеты трафика, которых не хватает даже на обычную деятельность, пояснено не было. В общем неудивительно, что отсутствие спроса – это основная угроза на пути развёртывания 5G.

Будущее самих операторов представляется гендиректору Tele2 в виде сервисных компаний, а не традиционных операторов связи. Уже сегодня почти у каждого есть свои банковские сервисы, страхование, совместные программы с розничными сетями, а кто-то вообще решил, что уборка квартиры абонента – тоже весьма выгодное занятие. Так что конкурировать через несколько лет операторы будут не только и не столько связью, а скорее набором услуг.

Остаётся только пожелать, чтобы в погоне за дополнительными доходами, не была забыта, собственно, сама связь, как недавно про это забыли в "Мегафоне".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31839/gendirektor-tele2-rasskazal-o-buduschem-otrasli.html

Комментарии:(2) комментировать

12 июня 2017 - 0:22
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Сергей Эмдин, с 2016 года занимающий пост генерального директора оператора сотовой связи Tele2, рассказал, каким он видит будущее мобильной связи в России с учётом текущих тенденций и рисков.

Полный текст


12 июня 2017 - 0:22
doc.mex:
#2

У нас есть прекрасный пример подобной политики. Почта России давно идет по пути расширения сервисов. Уже сегодня в отделениях почты можно взять кредит или купить носки, оплатить ЖКХ или сыграть в лотерею, вот только истино почтовые сервисы страдают, но это мелочи.


12 июня 2017 - 3:32
edo:
#3

Просмотр сообщенияdoc.mex (11 июня 2017 - 23:22) писал:

вот только истино почтовые сервисы страдают


скорее наоборот. на почте не заработать - пытаются заработать на сторонних сервисах, чтобы прокормить саму почту.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться