vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Японские полицейские поймали 14-летнего кибервымогателя

Дата публикации: 08.06.2017
Количество просмотров: 728

Японской полиции впервые удалось задержать подозреваемого в кибервымогательстве. Как сообщает местное издание Asahi, преступником оказался 14-летний школьник, который создал вредоносную программу из любопытства.

Полиция префектуры Канагава арестовала учащегося средней школы, проживающего в префектуре Осака на западе Японии. Школьника обвиняют в создании и распространении вируса-шифровальщика. При открытии вредоносного файла хранящиеся на компьютере данные зашифровываются, а за снятие блокировки требуется выкуп.

По словам источников издания, подросток признался полиции, что создал шифровальщика просто для того, чтобы проверить свои навыки в области программирования.

"Я решил проверить свои способности, и у меня все получилось", - заявил школьник правоохранителям.

Как выяснилось, необходимую информацию подросток почерпнул на одном из зарубежных интернет-ресурсов, называние которого не уточняется. Воспользовавшись сведениями, в январе 2017 года школьник создал вредоносную программу на своем домашнем компьютере, после чего загрузил ее на еще один сайт, сделав доступным для скачивания другими пользователями. Также он разместил ссылки на данный ресурс в своем аккаунте Twitter.

При заражении компьютера шифровальщиком на экране устройства появляется сообщение с требованием заплатить "штраф" за восстановление данных.

По словам школьника, его вирус скачали более сотни человек. Правда, в полиции не смогли установить, кто конкретно загружал вредоносную программу, и использовалась ли она для вымогательства. Также ничего неизвестно о финансовом ущербе людям, которые могли пострадать по вине японского "вундеркинда". В публикации не сообщается, какое наказание теперь грозит подростку.

Эксперты в области информационной безопасности сходятся во мнении, что программы-шифровальщики являются одной из самых серьезных кибер-угроз современности. Печальную известность получил вирус WannaCry, в мае 2017 года поразивший несколько сотен тысяч компьютеров под управлением ОС Windows в 150 странах мира, среди которых Франция, Испания, Великобритания и Россия. В нашей стране шифровальщик угрожал электронным системам МВД, РЖД, Сбербанка и ряда телекоммуникационных компаний.

По оценкам американской ИБ-компании KnowBe4, учитывая глобальный охват атаки, только за первые четыре дня массового распространения WannaCry ущерб от него превысил 1 миллиард долларов США, включая потери в результате утраты данных, снижения производительности, сбоев в работе бизнеса, репутационный вред и другие факторы.

По данным сайта MalwareTech Botnet Tracker на 8 июня 2017 года, WannaCrypt заражены более 520 000 компьютеров в мире.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31836/yaponskie-politseyskie-poymali-14-letnego-kibervyimogatelya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться