vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Замена "воздушек" на кабельную канализацию приведёт к дополнительным затратам

Дата публикации: 07.06.2017
Количество просмотров: 719
Автор:

Операторам при переносе воздушных линий связи в подземную канализацию придётся учесть в своём бюджете не только разовые расходы на демонтаж "воздушек" и на оплату за размещение линий связи. Кабели, проложенные в канализации, будут иметь большую длину по сравнению с "воздушками" и эти метры дополнительно увеличат сумму арендных платежей.

Перемещать "воздушки" приходится из-за решений органов власти. Напомню, что в реализуемой в Москве с 2015 года программе "Моя улица" в процессе благоустройства уличного пространства воздушные линии связи должны быть заменены на линии связи в кабельной канализации. Программа охватывает 4000 улиц, она рассчитана на три года.

В апреле 2017 года чиновники сообщали о ходе выполнения программы "Моя улица": в семи из десяти округов из 3478 кабельных воздушных линий демонтировали и перенесли в канализацию меньше половины – 1520. Оставшиеся "воздушки" невозможно убрать, так как на них есть разрешительные документы, и отсутствует кабельная канализация, которую можно было бы использовать для переноса. Несмотря на то, что не все линии связи удалось перенести под землю, в отчитавшихся префектурах считают, что поручение Правительства Москвы практически выполнено.

По оценке Мосжилинспекции общая протяжённость воздушных линий связи 250 тысяч километров. По разным причинам "воздушки" используют многие провайдеры. Они чаще всего проложены по короткому пути, в то время как при строительстве подземной канализации приходится учитывать наличие тех или иных препятствий, какие-то ещё особенности. Следствие этого – усложнение топологии и увеличение длины канализации. Поэтому при демонтаже воздушной линии связи, соединявшей условные точки А и Б, придётся положить кабель, который будет длиннее "воздушки". Это неизбежно увеличивает итоговую сумму арендной платы за пользование подземной инфраструктурой.

"Прибавка" может быть весьма заметной, по подсчётам Ассоциации компаний связи (АКС), протяжённость линий связи при такого рода заменах увеличивается в среднем в 3,5 раза. 

В прошлом году руководители "Мегафона", "Вымпелкома", "Комкора" и NetByNet направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину, операторы оценили свои расходы на "ликвидацию воздушек" в 100 миллиардов рублей. Провайдеры предупреждают, что при отсутствии компенсаций все дополнительные затраты придётся покрывать за счёт увеличения стоимости услуг связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31816/zamena-vozdushek-na-kabelnuyu-kanalizatsiyu-prived-t-k-dopolnitelnyim-zatratam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться