vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС значительно сократил инвестиции в сеть

Дата публикации: 30.05.2017
Количество просмотров: 987
Автор:

Оператор сотовой связи МТС подвёл итоги работы I квартала 2017 года. За прошедший период выручка компании немного увеличилась, но капитальные затраты были сильно снижены.

Если рассматривать отчёт МТС в общем, не акцентируясь на каких-то отдельных моментах, то ситуация у оператора соответствует текущему моменту в отрасли – стагнация большинства направлений и рост буквально на 1-2 процента по большинству виду развивающихся услуг. Кроме того, некоторые направления показывают спад.

Например, абонентская база сотовых сетей по итогам I квартала 2017 года составила 79 миллионов контрактов. Это больше, чем 77,3 миллиона контрактов по итогам I квартала 2016 года, но меньше 80 миллионов, которые были на конец 2016 года. Несомненно, судить по одному кварталу нельзя, но учитывая, что похожая ситуация сложилась и у других операторов, возможно, рост абонентской базы прекратился и в дальнейшем рынок ждёт лишь переток.

Выручка МТС выросла за год на 0,9 процента с 96,3 до 97,1 миллиарда рублей. По этому показателю МТС лидирует – у "Мегафона" и "Билайна" выручка упала. Однако рост выручки обусловлен ростом мобильных услуг (+0,8 процента) и значительным ростом доходов от продажи устройств (+5,9 процента). Фиксированный сегмент и интеграция показали отрицательные результаты. МТС не разделяет мобильную выручку на части  (голос, sms, передача данных), но уверяет, что вырос как голос, так и услуги передачи данных. В рост передачи данных вполне можно поверить - этот сегмент вырос и у "Мегафона" с "Билайном". А вот рост голоса вызывает вопросы, так как у конкурентов спрос на эти услуги сокращается.

Интерес вызывает ситуация с роумингом. С 2015 года голосовой и sms-трафик у МТС по этому направлению упали почти на 40 процентов, хотя к этому году падение значительно замедлилось. Связано это, скорее всего с тем, что россияне стали проводить меньше времени за границей и более внимательно относиться к своим тратам.

Стагнация в отрасли отразилась и на инвестициях. В ближайшие три года оператор намерен сокращать их. Для 2017 года целевой показатель установлен в 83,6 миллиарда рублей, а для 2018 года – 80 миллиардов. рублей. Само сокращение уже началось – в первом квартале этого года капитальные затраты составили 9,7 миллиарда рублей вместо 16,5 миллиарда. рублей годом ранее. Таким образом, падение составило около 42 процентов. Такое сокращение расходов оператор объясняет тем, что в целом завершил масштабное строительство оптических сетей в стране и запустил LTE с высоким уровнем охвата населения во всех регионах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31763/mts-znachitelno-sokratil-investitsii-v-set.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться