vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

En+ Group построит первый ЦОД проекта «Облака Сибири»

Дата публикации: 30.05.2017
Количество просмотров: 944

En+ Group построила в Иркутске первый модуль дата-центра "Облака Сибири". Этот ЦОД ориентирован на предоставление услуг клиентам из Китая.

О строительстве нового ЦОД стало известно в 2014 году, когда представитель En+ Group сообщил о пяти миллиардах долларов инвестиций в площадки на территории Иркутска, Братска, Красноярска и Усть-Илимска. Суммарно планировалось построить ЦОДы на 100 000 стоек (15 процентов от всего китайского рынка). Именно такое количество обеспечит электроэнергией En+ Group, у которой в Сибири есть около 1 ГВт свободных мощностей. Пилотный проект на 1500 стоек собирались реализовать еще в 2015 году. Расходы на строительство оценивались в 60-80 миллионов долларов.  

Презентация нового ЦОДа

Презентация нового ЦОДа

Но в 2015 году консорциум En+ Group, CDS, Huawei и "Ланит" пересмотрел планы в сторону увеличения количества стоек (первая очередь строительства, 2018 год) до 1800 единиц. Расходы на реализацию этого этапа оценивались в 55 миллионов долларов. К 2024 году партнёры собирались дополнительно вложить еще 300 миллионов, расширив дата-центр до 8000 стоек.

Первый модуль ЦОД

Первый модуль ЦОД

В настоящее время на оборудовании Huawei уже построен первый модуль ЦОД уровня Tier 3, предназначенного для хранения данных и осуществления облачных вычислений. Объект разместился на территории Ново-Иркутской ТЭЦ.  Благодаря такой локализации ЦОД будет иметь гарантированное электроснабжение. Система обеспечения электроэнергией включает организацию двух независимых вводов от ТЭЦ и дизельной электростанции. Интернет подведен по двум географически разделенным независимым линиям оптоволокна. 

Размещение объекта на территории ТЭЦ

Размещение объекта на территории ТЭЦ

Сообщается, что за счёт дешевой земли при размещении дата-центра в Сибири и близости энергогенерирующих мощностей удалось снизить стоимость на 30-40 процентов от среднерыночного уровня. К преимуществам объекта также относят благоприятные климатические условия, особенно в сравнении с рынком южной Азии, где находятся основные потребители услуг. 

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31761/en-group-postroit-pervyiy-tsod-proekta-oblaka-sibiri-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться