vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Электронные СМИ побеждают бумажные?

Дата публикации: 29.05.2017
Количество просмотров: 531
Автор:

В противостоянии традиционных бумажных и электронных медиа в России пройдена важная веха – впервые за всю историю наблюдений в первом квартале 2017 года новых электронных СМИ было зарегистрировано больше, чем новых бумажных изданий.

По итогам первого квартала 2017 года Роскомнадзором было зарегистрировано 407 сетевых и 270 печатных изданий. Это первый случай, когда число новых сетевых СМИ превысило число бумажных. В первом квартале 2016 года ситуация была иной: 377 бумажных СМИ против 191 сетевого, а в первом квартале 2015 года печатных изданий было зарегистрировано 313 против 201 сетевого. Напомним, что под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с законом "О средствах массовой информации".

С чем связан такой всплеск регистрации СМИ именно в интернете, Роскомнадзор не сообщил. С одной стороны понятно, что бумажные носители с каждым годом чувствуют себя всё хуже, так что спад регистраций до 270 понятен. С другой стороны, резких смен предпочтений пользователей в сторону сетевых газет и журналов не произошло. Процесс переориентации на онлайн идёт уже несколько лет, так что почти двухкратный единовременный рост нельзя объяснить возрастающей популярностью интернета. В прошлом году ситуация не сильно отличалась от сегодняшней, но наплыва сетевых СМИ не наблюдалось.

Наиболее вероятная причина такого большого числа новых электронных СМИ – закон о новостных агрегаторах. Согласно этому закону, официально зарегистрированные новостные агрегаторы могут показывать информацию без проверки. Таким образом, в новостную выдачу "Яндекса" или "Рамблера" обычные сайты попасть уже не могут. Для того чтобы иметь возможность собирать трафик с агрегаторов, владельцы и кинулись регистрировать свои сайты в качестве сетевых изданий. Учитывая, что закон вступил в действие с 1 января 2017 года, становится понятно – сетевые СМИ просто начали выходить из тени.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31751/elektronnyie-smi-pobejdayut-bumajnyie-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться