vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Украинский хакер сядет в США в тюрьму за кражу пресс-релизов новостных агентств

Дата публикации: 24.05.2017
Количество просмотров: 635

Украинского хакера приговорили в США к 2,5 годам тюрьмы за кражу неопубликованных пресс-релизов. Пользуясь информацией о доходах корпораций до их официального выхода, преступная группировка, в состав которой входил киевлянин, незаконно заработала более 30 миллионов долларов на торговле ценными бумагами, сообщает Bloomberg.

Приговор 29-летнему гражданину Украины Вадиму Ермоловичу был вынесен федеральным судом в городе Ньюарке (штат Нью-Джерси), где он ранее признал себя виновным в том, что совместно с еще двумя украинскими хакерами похитил 150 тысяч пресс-релизов, нелегально проникнув в компьютерные сети новостных агентств PR Newswire, Business Wire и Marketwired.

Помимо тюремного заключения, Ермоловичу предстоит выплатить 3 миллиона долларов в качестве возмещения ущерба, постановила окружной судья Мадлин Кокс Арлео (Madeline Cox Arleo). Вадим Ермолович признал свою вину по трем статьям: сговор с целью совершения электронного мошенничества, сговор с целью взлома компьютеров и хищение персональных данных с отягчающими обстоятельствами. Украинцу грозило до 20 лет тюрьмы, но суд учел то, что Ермолович сотрудничал со следствием.

По данным прокуроров, в период с февраля 2010-го по ноябрь 2014 года хакеры, пользуясь несанкционированным доступом в компьютерные сети информагентств, похищали заявления корпораций до их публикации и предоставляли сведения другим лицам, которые совершали сделки по продаже и покупке ценных бумаг до выхода данных о доходах компаний.

Признав свою вину, Ермолович сообщил, что приобрел взломанную базу данных с именами пользователей и логинами для сотрудников агентства PR Newswire. Воспользовавшись учетными данными одного из сотрудников, хакер проник в сеть компании и украл релизы.

Кроме того, Ермолович разместил объявление в теневом сегменте интернета (dark web) и за деньги предлагал людям доступ к похищенным пресс-релизам Marketwired до их публикации. Пользуясь информацией о таких крупных компаниях, как Align Technology Inc., Caterpillar Inc., Hewlett Packard, Home Depot, Panera Bread Co., и Verisign Inc., хакер заработал десятки тысяч долларов.

Совместно с Ермоловичем работали еще двое украинцев - Иван Турчинов и Александр Еременко. Всего властями Нью-Джерси и Бруклина (Нью-Йорк) предъявлены уголовные обвинения десяти ответчикам, из которых трое - хакеры, а семеро - биржевые трейдеры. Пятеро человек признали себя виновными в преступлениях, сообщает "Рейтер".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31743/ukrainskiy-haker-syadet-v-ssha-v-tyurmu-za-kraju-press-relizov-novostnyih-agentstv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться