vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телемедицина. Законопроект внесён в Госдуму

Дата публикации: 17.05.2017
Количество просмотров: 988

Информационные технологии в российской медицине из экзотики превратятся в обыденную реальность: правительство РФ направило на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий применение информационных технологий в сфере здравоохранения.

Собственно, говорить о том, что компьютеры до сих пор страшно далеки от нашей медицины, я бы не стала. Потому что кардиохирургия, к примеру, освоила компьютеры ещё в начале 90-х, примерно тогда же появились в больницах и первые томографы, УЗИ-диагностика. Но вот записаться на приём к врачу через интернет пока могут далеко не все. Консультации же по скайпу или электронные рецепты пока существуют лишь в теории.

Плотно и прочно связать интернет и информационные технологии должен закон о телемедицине, проект которого внесён на днях на рассмотрение в Госдуму.

Законопроект размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке сказано: "Законопроект направлен на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан".

Главная задача, которую поможет решить новый закон - это создание единой информационной системы в сфере здравоохранения. Таким образом, уверены авторы, удастся и эффективность управления повысить, и качество услуг поднять на новую высоту.  

Проект также предполагает возможность проведения консультаций и консилиумов дистанционно с применением телемедицинских технологий. Для идентификации участников планируется использовать единую систему идентификации и аутентификации. То есть, медицинские светила смогут обсудить сложные случаи по скайпу, например, и поставить диагноз.

Ещё одно важнейшее нововведение – возможность выдачи рецептов на лекарства в электронном виде. Пациент сможет самостоятельно выбрать, будет ли он получать рецепт в электронной форме или на бумажном носителе.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин особо отметил:

"В российских условиях дистанционные медицинские технологии не имеют альтернативы из-за огромных расстояний и крайне низкой плотности населения, следовательно, без их широкого применения проблема доступности качественной медицинской помощи решена быть не может", — пишет со ссылкой на пресс-службу комитета "Парламентская газета".

По словам парламентария, проникновение Интернета "даже в самые отдалённые населённые пункты позволит обеспечить качественную медицинскую помощь тем, кто её попросту бы не смог получить из-за отсутствия дорог и медицинских учреждений в радиусе нескольких сотен километров". При этом депутат отметил, что принятие законопроекта о телемедицине позволит наконец-то приблизиться к правовому регулированию телемедицинских технологий в нашей стране.

Председатель комитета напомнил, что в Послании Федеральному Собранию 2016 года Президент России поручил в течение двух ближайших лет подключить все больницы и поликлиники к Интернету. Реализация поручения, уверен парламентарий, создаст условия для распространения телемедицины в России. Пока же, констатировал Левин, врачи оказывают соответствующие услуги на свой страх и риск.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31708/telemeditsina-zakonoproekt-vnes-n-v-gosdumu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться