vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google заплатил штраф ФАС

Дата публикации: 16.05.2017
Количество просмотров: 687

Google удовлетворил требования российской ФАС по устранению нарушений антимонопольного законодательства и выплатил административный штраф в размере 438,067 млн рублей, сообщает Interfax.

Напомним: претензию Google инициировал "Яндекс" в 2015 году. Российская интернет-компания заявила, что американский конкурент оказывает давление на производителей Android-устройств, обязывая предустанавливать на свою продукцию в России приложения Google. Попытки заморского интернет-гиганта оспорить решение суда, которое признало справедливость жалоб, увенчались успехом лишь отчасти – ФАС и Google нашли компромиссное решение.

По условиям мирового соглашения, принятого 17 апреля 2017 года, помимо выплаты штрафа компания также должна отказаться от эксклюзивной предустановки своих приложений на мобильных устройствах Android. Еще одно требование – снять вето на предустановку в устройствах с вышеназванной ОС приложений третьих сторон. Таким образом, удовлетворено требование по обеспечению здоровой конкуренции на рынках мобильных приложений. С "Яндексом" Google заключил соглашение о возможностях по продвижению российского поисковика в браузере Chrome.

Соглашение действительно в течение шести лет и девяти месяцев для устройств, поступающих в продажу на российский рынок. О том, будет ли продлено соглашение по истечении срока – не оговаривается. За Google остается право "привязки" магазина приложений Google Play к другим сервисам корпорации, поисковой системы в частности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31692/google-zaplatil-shtraf-fas.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться