vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Opera, Vimeo и WeChat согласились передавать данные пользователей в ФСБ

Дата публикации: 13.05.2017
Количество просмотров: 1740
Автор:

Если вы используете встроенный в браузер Opera VPN ради того, чтобы избежать огласки своих передвижений по всемирной сети (а не доступа к запрещённым сайтам), можете перестать это делать – разработчики согласились передавать все ваши данные ФСБ.

Одиннадцатого мая Роскомнадзор официально объявил, что три вышеназванных зарубежных сервиса согласились с требованиями российского законодательства и были включены в реестр организаторов распространения информации. Видеосервис Vimeo и Opera оказались там 3 мая, а WeChat – 10 мая. Напомним, что чуть ранее надзорная служба внесла крупнейший китайский мессенджер в список блокировки из-за нежелания того сотрудничать. Однако там WeChat продержался недолго и сейчас доступен на территории страны. Как сообщил Роскомнадзор, на данный момент в реестр включены 80 организаторов распространения информации.

Внесение в реестр означает, что компания должны будет хранить данные пользователя на территории России в течение полугода и предоставлять к ним доступ спецслужбам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Кроме того, в течение года потребуется хранить информацию о фактах взаимодействия пользователя с сетевой средой: пересылки видео, сообщений, общения с другими пользователями и так далее.

Сам факт включения очередных информационных сервисов в реестр не слишком-то интересен – очевидно, что подобных случаев будет много. А вот детали произошедшего уже представляют определённый интерес.

То, что европейские и американские компании идут на сотрудничество со спецслужбами разных стран, в общем-то, неудивительно. Тут только бизнес, ничего личного – идейных сервисов в мире единицы. То, что Opera рекламирует себя при этом как безопасный браузер тоже не вызывает удивления. Ну кого сейчас удивишь мелким текстом в договоре или маркетингом, не имеющим отношения к реальности? А вот то, что в качестве подопытного была выбрана именно Opera, крайне симптоматично. Этот браузер у нас в стране достаточно популярен и имеет своих сторонников, но всё же не такое количество, чтобы вызвать широкий резонанс. А включение в браузер возможности обойти блокировки одним кликом наверняка повлияли на выбор Opera как приоритетной цели. В общем, практически та же ситуация, что и с блокировкой Line и Imo.

Интересно при этом и другое – под определение организатора распространения информации попал не сам браузер, а платформа фирменных блогов (blogs.opera.com). Русскоязычная её версия представляет собой крайне унылый ресурс с минимумом пользователей. По сравнению с куда более обширным сообществом Firefox или Chrome, сообщество Opera близко к нулю. Казалось бы, обращать внимание именно на блоги Opera нет никакого смысла – ну кому нужны эти несчастные 2 комментария на запись? Тем более что записи в блогах делаются раз в 2-3 недели в среднем?

Однако не всё так просто. Теперь мы точно знаем, что под организаторов распространения информации попадут не только мессенджеры или соцсети, но и вообще все, где имеется хоть какая-то возможность общения пользователей. В том числе и форумы, и просто сайты с возможностью оставлять комментарии. По нынешним временам это большинство ресурсов всемирной сети. Кроме этого, теперь мы знаем, что обращать внимание на количество пользователей, которые общаются на ресурсе, внимания никто не будет. Даже если их круглый 0, необходимо будет вступить в реестр со всеми сопутствующими. В общем, надеяться на то, что из-за малого размера кому-то удастся остаться незамеченным, не приходится.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31682/opera-vimeo-i-wechat-soglasilis-peredavat-dannyie-polzovateley-v-fsb.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться