vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Принят закон об онлайн-кинотеатрах

Дата публикации: 12.05.2017
Количество просмотров: 1298
Автор:

Закон об аудиовизуальных сервисах (онлайн-кинотеатрах) принят Государственной Думой РФ, утверждён Советом Федерации и подписан Президентом России Владимиром Путиным. Действовать он начнёт уже с 1 июля 2017 года.

Новый документ вносит ряд изменений в действующее законодательство: в закон "Об информации и информационной деятельности", в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в"Закон о защите детей от информации,приносящей вред их здоровью" и в Кодекс административного судопроизводства.

Владельцем аудиовизуального сервиса признаётся владелец сайта или информационной системы, которая используется для формирования или распространения в интернете аудиовизуальных произведений. При этом сама система и её владелец должны соответствовать ряду критериев:

1. Доступ к сайту должен предоставляться либо за плату, либо при условии просмотра рекламы, которая направлена на привлечение внимания российских пользователей.

2. За сутки сайт должны посещать не менее 100 тысяч пользователей из России.

3. Владельцем сайта может быть только российское юридическое либо физическое лицо.

4. Если владельцем сайта выступает зарубежное лицо, имеющее в уставном капитале более 20 процентов, то работа сервиса на территории страны возможна только по согласованию с правительственной комиссией.

5. Аудиовизуальный сервис обязан выполнять ряд требований российского законодательства.

Онлайн-кинотеатрами не признаются сетевые издания, зарегистрированные в качестве СМИ, поисковые системы и сервисы, где большая часть контента размещается пользователями. Таким образом, мировые видеосервисы типа YouTube или Vimeo под действие закона теоретически не должны попадать. Определять, попадает ли сайт под критерии онлайн-кинотеатра, будет Роскомнадзор.

Все онлайн-кинотеатры будут заноситься в реестр, наподобие того, что уже существует для блогеров или организаторов распространения информации. Вести реестр поручено Роскомнадзору. Алгоритм действия надзорной службы будет приблизительно таким же, как и в других случаях: определяется аудиовизуальный сервис, ему высылается письмо с требованием зарегистрироваться в реестре. Если сервис не подчиняется, он блокируется на территории страны. В случае регистрации сервис должен будет выполнить ряд действий, например, промаркировать свою продукцию знаком запрета для просмотра детьми в соответствии с утверждёнными критериями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31668/prinyat-zakon-ob-onlayn-kinoteatrah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться