vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госкомпании будут штрафовать за импортное ПО

Дата публикации: 10.05.2017
Количество просмотров: 847

Госкомпании могут начать штрафовать за использование импортного программного обеспечения. Таким образом, в Минкомсвязи рассчитывают поддержать отечественных производителей ПО.

О намерении ввести пятипроцентный "компенсационный платёж" сообщил глава профильного министерства Николай Никифоров. Штрафовать будут те  госкомпании, которые используют софт, аналоги которого внесены в Реестр отечественного ПО. 

Закупки отечественного софта

Закупки отечественного софта

Таким образом, в Минкомсвязи надеются перевести государственные компании на использование отечественных программных продуктов. Пока такие организации не обязаны переходить на российский софт, но негласное указание от Игоря Шувалова появилось в 2016 году. Видимо, директива сработала недостаточно эффективно, и в профильном министерстве решено было перейти к более жёстким санкциям.

В январе появилась информация о том, что Минкомсвязи предлагает запретить госкомпаниям продлевать лицензии на уже закупленное ПО. Глава министерства Николай Никифоров собирался доложить об этом на заседании правительства, но позже вопрос был снят с повестки дня. Теперь же Минкомсвязи собирается финансово стимулировать госкомпании к переходу на российский софт. Если идея будет реализована, средства пополнят "Российский фонд развития информационных технологий", который создали в январе нынешнего года для продвижения отечественного ПО. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31652/goskompanii-budut-shtrafovat-za-importnoe-po.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться