vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Миролюбивый” троян захватил более 300 тысяч устройств

Дата публикации: 08.05.2017
Количество просмотров: 902

Троянами, поражающими всё большее количество IoT-устройств уже никого не удивишь, но некоторые из этих вредоносных программ привлекают внимание специалистов своей непредсказуемостью. К ним относится IoT-малварь Hajime, обнаруженная экспертами ещё в октябре 2016 года. За время наблюдения за вредоносом специалисты так и не смогли дать чёткое заключение о его предназначении, пишет издание Хакер.

Некоторые исследователи предполагают, что троян мог написать хакер, пытающийся таким способом защитить уязвимые устройства от заражения другими вредоносами. Об этом может говорить тот факт, что после заражения вредонос блокирует порты 23, 7547, 5555 и 5358, которые чаще всего атакует другая малварь.

Тем временем, согласно отчёту "Лаборатории Касперского", Hajime захватила уже 300 тысяч гаджетов по всему миру. Наибольшее количество заражённых устройств находится  в Иране – около 20 процентов. Далее идут Бразилия (девять процентов) и Вьетнам (8 процентов), а также Россия - 7,5 процента устройств.

"Самая большая интрига Hajime – его цель. Ботнет быстро растёт, а для чего до сих пор неизвестно. Мы не заметили присутствия Hajime в каких-либо атаках или другой вредоносной активности. Тем не менее, не стоит недооценивать угрозу. Мы рекомендуем всем владельцам устройств интернета вещей сменить пароли на гаджетах, при этом выбирать сложные комбинации, которые нелегко угадать, а также по возможности обновить ПО от производителя", – говорит Константин Зыков, старший аналитик "Лаборатории Касперского".

Hajime в качестве своих жертв предпочитает веб-камеры и роутеры, при этом малварь избегает влезать в сети General Electric, Hewlett-Packard, почтовой службы США и Министерства обороны США.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31645/-mirolyubivyiy-troyan-zahvatil-bolee-300-tyisyach-ustroystv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться