vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор заблокировал 4 интернет-мессенджера

Дата публикации: 07.05.2017
Количество просмотров: 1889
Автор:

Российская надзорная служба заблокировала сразу 4 интернет-мессенджера. Их сайты уже недоступны, а в скором времени должны перестать работать и сами приложения.

Под раздачу попали BlackBerry Messenger, Line, Imo.im и Vchat. Первые три являются классическими мессенджерами, а Vchat сосредоточен на видеообщении. Наиболее популярен из всей четвёрки мессенджер Line. Его общемировая активная аудитории превышает 200 миллионов пользователей, а общее число установок – 500 миллионов. Наибольшую популярность Line приобрёл в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мессенджер имеет русскоязычную версию, но так и не стал популярным в нашей стране, хотя ранее его руководство прилагало к этому определённые усилия.

Причиной блокировки явилось нежелание всех четырёх мессенджеров выполнять российское законодательство. Ранее Роскомнадзор внёс их в реестр организаторов распространения информации, что накладывало на сервисы определённые обязательства. В частности, они должны были предоставить по запросу спецслужб информацию о коммуникациях своих пользователей, а также хранить сами сообщения с возможностью их расшифровки. Представитель  Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил факт блокировки и рассказал, что в данный момент ведомство активно наполняет реестр организаторов распространения информации. Если кто-то из включённых в реестр не предоставляет информацию о себе в течение 20 дней, то его ждёт блокировка на территории России.

Учитывая, что какой-либо серьёзной  аудитории в России ни один из сервисов не имеет, вряд ли стоит ждать, что они бросятся выполнять требования Роскомнадзора. Скорее всего, в надзорной службе это понимали, поэтому и выбрали тех, "кого не жалко". Так что данную блокировку стоит рассматривать скорее как "акцию устрашения" - надзорная служба показывает, что будет с теми, кто не выполнит требования закона. Сам же месседж направлен более крупным игрокам: Facebook, Google, WhatsApp, Telegram и другим. Скорее всего, через некоторое время последует новая волна блокировок и все мессенджеры разделятся на две группы: тех, кто согласился сотрудничать, и тех, кто нет. Увы, но всеми любимый Telegram явно окажется во второй группе. Впрочем, нет худа без добра – наличие того или иного мессенджера в реестре будет означать, что рекламируемая им безопасность и защищённость всего лишь пустой звук.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31642/roskomnadzor-zablokiroval-4-internet-messendjera.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться