vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Следом за Германией, британский парламент задумался о штрафах для соцсетей

Дата публикации: 03.05.2017
Количество просмотров: 602

Группа влиятельных британских парламентариев предлагает штрафовать социальные сети, такие как Facebook, Google и Twitter, в случаях, если в отведенный им срок они не удаляют со своих ресурсов противозаконный контент.

Комитет британского Парламента по внутренним делам (Home Affairs Committee) опубликовал доклад, в котором резко раскритиковал американских ИТ-гигантов за то, что те неэффективно борются с распространением экстремистских видеороликов, неонацистской пропаганды и материалов, поощряющих сексуальное насилие над детьми и возбуждение расовой ненависти.

Соцсети необходимо привлечь к ответственности, убеждены британские депутаты, и как ранее их коллеги из Германии, которые пришли к аналогичному выводу: в прошлом месяце парламентарии увидели единственный эффективный способ воздействия на нарушителей - штрафы.

"Принимая во внимание огромные масштабы, ресурсы и глобальный охват социальных сетей, Комитет считает абсолютно безответственным, что владеющие ими компании не могут решить проблему распространения нелегального и опасного контента и добиться соблюдения общественных норм", - говорится в отчёте парламентской группы.

Депутаты обращают внимание на то, что компании, подобные Facebook, нередко тянут с удалением противозаконного контента, и даже после этого видеоролики со схожим содержанием без труда находятся поисковой системой по запросам с определёнными ключевыми словами или названиями.

Помимо системы штрафов, доклад рекомендует обязать социальные сети активно искать и удалять незаконный контент.

"Если соцсети способны незамедлительно находить и удалять материалы, нарушающие авторские права, они должны быть в состоянии применить схожую технологию для того, чтобы помешать экстремистам репостить и делиться с другими пользователями незаконными материалами", - сказано в документе.

В случае отказа со стороны соцсетей депутаты предлагают поручить эту работу британской полиции, а нарушителей заставить платить по счетам за потраченное правоохранителями время.

Обозреватели The Register отмечают, что британские парламентарии не одиноки в своих инициативах. В начале апреля 2017 года правительство Германии выдвинуло законопроект, согласно которому Facebook, Twitter и другие социальные сети могут быть оштрафованы на сумму до 50 млн евро, если в течение 24 часов они не удалят со своих ресурсов нарушающую законы информацию, такую как фейковые новости и комментарии, разжигающие ненависть или содержащие призывы к терроризму.

Как подчеркнул глава германского минюста Хайко Маас (Heiko Maas), законопроект призван повысить эффективность борьбы с преступлениями на почве ненависти и преступными посягательствами в социальных сетях.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31637/sledom-za-germaniey-britanskiy-parlament-zadumalsya-o-shtrafah-dlya-sotssetey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться