vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кибервымогатели требуют всё больше

Дата публикации: 02.05.2017
Количество просмотров: 968
Автор:

Кибервымогатели становятся все более жадными: в 2016 году они требовали от своих жертв почти в четыре раза больше денег, чем годом ранее, свидетельствуют данные Symantec. Эксперты выяснили, что средняя сумма выкупа в атаках типа ransomware, в которых злоумышленники зашифровывают данные пользователей с помощью вредоносного ПО, а затем вымогают плату за их разблокировку, за последний год выросла с 294 до 1077 долларов США.

Кроме того, в ежегодном отчёте, подготовленном специалистами в области информационной безопасности, сообщается о том, что за год на 36 процентов увеличилось количество обнаруженнных программ-вымогателей, с 340 тысяч в 2015-м до 463 тысяч в 2016-м году. Восходящая динамика наблюдалась и в ежедневной статистике: если в начале прошлого года в среднем регистрировалось 846 случаев в день, то к концу года их число возросло до более чем 1539.

"Важно подчеркнуть, что эти показатели - лишь малая часть от общего объёма ransomware-атак, отражаемых Symantec: в основном они блокируются сразу, в процессе заражения", - сказано в исследовании.

Отмечается, что заражение ransomware чаще всего происходит с помощью вредоносных вложений в электронных сообщениях либо при переходе на скомпрометированные сайты, содержащие вредоносные скрипты. Расцвету кибервымогательства способствует и "чёрный рынок" вредоносного ПО, где хакеры предлагают созданные ими инструменты для атаки по цене от 10 до 1800 долларов.

В 2016 году в 69 процентах случаев вредоносными программами-шифровальщиками заражались компьютеры потребителей, что на 2 процента, чем в 2015 году. В остальных случаях целью злоумышленников становились корпоративные устройства.

Чаще всего преступники атакуют американских пользователей и организации. Так, в 2016 году на долю США пришлось более трети (34 процента) случаев заражения ransomware. На втором месте Япония с показателем девять процентов. В пятёрку лидеров вошли Италия (семь процентов), Канада (четыре процента) и Индия (четыре процента). На долю остальных стран из топ-10, среди которых Нидерланды, Россия, Германия, Австралия и Великобритания, пришлось по три процента.

Статистика указывает, что хакеры чаще выбирают для своих атак развитые страны со стабильной экономикой. Кроме того, специалисты Symantec установили, что в США выше доля тех, кто соглашается на требования вымогателей и платит им выкуп. Если в мире процент таких пользователей среди жертв ransomware составляет 34 процента, то в Соединенных Штатах соотношение доходит до 64 процентов. Это может быть одной из причин, по которой США чаще других стран подвергается подобным атакам. Кроме того, готовность платить выкуп только разжигает аппетиты злоумышленников.

Эксперты предупреждают: плата хакерам совсем не гарантирует, что данные жертвы будут разблокированы. Статистика Symantec указывает на то, что менее половины пользователей, а точнее лишь 47 процентов, получают доступ к своим файлам после выкупа.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31627/kibervyimogateli-trebuyut-vs-bolshe.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться