vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google снимет санкции с Крыма

Дата публикации: 02.05.2017
Количество просмотров: 1775
Автор:

Американская корпорация Google согласилась снять санкции с Крыма. Такое условие компании поставила Федеральная антимонопольная служба.

Достигнутое недавно мировое соглашение, помимо обязательств интернет-гиганта не чинить препятствий сторонним компаниям при использовании операционной системы Android, содержит в себе ещё одно важное условие – снятие санкций с российского полуострова. Ограничительные меры, которые запрещали оказание платных услуг в Крыму, были введены США и странами Европейского Союза около двух лет назад. Из-за них на полуострове не работали многие ИТ-сервисы, в том числе и Google Play. Конечно, блокировку можно было обойти при желании, но факт оставался фактом.

И вот теперь, весьма неожиданно для всех, Google согласился возобновить работу магазина приложений. Согласно договорённости с ФАС, компания должна предоставить выбор поисковой системы для жителей нашей страны на всей её территории. Включая, разумеется, Крым и Севастополь. Как пояснили в ФАС, если компания откажется выполнять взятые на себя обязательства, её ждёт прямое понуждение через суд. Возможно, будет назначен и новый многомиллионный штраф.

Пикантность ситуации в том, что санкции против Крыма никто не снимал – продолжают действовать как американские, так и европейские. Заключённое соглашение является инициативой именно Google, а все остальные компании придерживаются санкционного режима. Почему корпорация решилась на столь явное нарушение законов - непонятно. Например, на Huawei, которая нарушила похожий закон, по решению суда наложили штраф в более одного миллиарда долларов. Вряд ли для Google сделают исключение.

Впрочем, возможен вариант, что юристы и руководство Google просто не поняли, что подписывают. Так как Россия и США по-разному оценивают принадлежность полуострова, в Google могли посчитать, что Крым в соглашение не входит. Правда, составлено оно с российским ведомством, так что учитывать данный нюанс корпорация была обязана. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31624/google-snimet-sanktsii-s-kryima.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться