vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Производитель телеком-оборудования RDP.RU предложил новый способ сохранения ARPU

Дата публикации: 27.04.2017
Количество просмотров: 949
Автор:

Российский разработчик телекоммуникационного оборудования RDP.RU заявил, что нашёл способ решить проблему постоянно падающего среднего дохода. По мнению компании, в этом провайдерам поможет разделение трафика по скоростям.

Какой провайдер проводного ШПД хотя бы раз не задумывался о том, что пора бы уже прекратить соревноваться с конкурентами в стремлении установить минимальный ценник на услуги связи? Наверное, тех, кто об этом не думает, меньшинство. Хотя кого мы пытаемся обмануть? Нет ни одного оператора связи, который бы не мечтал поднять наконец тарифы, дабы хоть как-то компенсировать валящиеся со всех сторон законы, постановления, нормы и коллег по цеху. Каждый решал эту проблему по-своему: кто-то через введение пакетов, кто-то через разнообразные акции, кто-то через совместные программы со сторонними фирмами. В общем, исхожены были все дорожки, а результат до сих пор не радует.

И вот RDP.RU открыла новый способ. По словам директора ккомпании Сергея Никулина, способ этот в формировании гибких тарифных планов, где доступ к популярным ресурсам (или вообще любым на выбор) предоставляется на разных скоростях. Например, общая скорость доступа равняется 30 Мбит/с, а вот до каких-нибудь соцсетей – постоянно сотка! Такой подход с внедрением планов с дифференцированными скоростями позволит избежать ценовых войн и станет простым способом сохранить средний доход. Конечно, для того чтобы внедрить инновации, необходимо соответствующее оборудование. По чистой случайности такое комплексное решение как раз и продаёт RDP.RU. Комплект под названием Eco3in1 позволит гибко настраивать ограничения скорости, фильтровать трафик, подключать СОРМ и так далее.

В качестве примера Никулин приводит провайдера "Экотелеком". Это московский оператор связи, который оказывает услуги связи в столице и в ближайших городах Московской области. Чуть больше месяца назад "Экотелеком" начал предоставлять доступ к ряду наиболее популярных ресурсов (Yandex, Google, "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, Mail.Ru, YouTube, World of Tanks) без ограничения скорости. То есть абонент заказывает себе тариф со скоростью в 10 Мбит/с, а на "ВКонтакте" ходит со скоростью в 100 Мбит/с.

Идея, без сомнения, интересная (если не учитывать то, что она уже давно реализована у ряда провайдеров). Правда, есть одно "Но". Даже не одно, а целый ряд. Во-первых, приведённый пример с "Экотелекомом" ничего не доказывает. Прошло не так уж много времени, чтобы оценить действие новых условий. Кроме того, статистика провайдера закрыта, и сторонний наблюдатель просто не в состоянии узнать, как на самом деле отразилось на операторе такая вот новация.

Во-вторых, перечисленные ресурсы сами по себе достаточно "лёгкие". Конечно, в качестве маркетинговой лапши акции доступ к поиску "Яндекса" на скорости в 100 Мбит/с  подойдёт, но все прекрасно понимают, что это продажа воздуха.

В-третьих, разница между тарифами в 10 и 50 Мбит/с сейчас составляет сотню-другую рублей, так что те, кому необходим скоростной доступ к YouTube, уже давно перешли на старший тариф. Кстати, найти тариф на 10 Мбит/с в Москве – это надо ещё очень постараться. У МГТС, например, минимальная скорость равна 30 Мбит/с, чего вполне хватит для любых "Одноклассников". Что автоматически отправляет нас на предыдущее возражение.

В-четвёртых, непонятно, как вообще повышение скорости поможет избежать падения ARPU. Вполне возможно, что результат будет прямо обратный – абоненты просто перейдут на более низкий тариф, так как теперь за их любимый Facebook можно будет платить меньше, а пользоваться так же или даже лучше. В общем, с заявлением о решении проблемы с падением ARPU в RDP.RU явно поторопились. Хотя, возможно, мы просто чего-то не знаем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31589/proizvoditel-telekom-oborudovaniya-rdp-ru-predlojil-novyiy-sposob-sohraneniya-arpu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться