vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Яндекс» сделает платной свою навигацию для коммерческих пользователей

Дата публикации: 27.04.2017
Количество просмотров: 1394
Автор:

Использование популярных сервисов "Яндекс.Навигатор" и "Яндекс.Карты" в скором времени станет платным. Владельцы решили начать коммерческое использование сервисов.

Изменение условий использования геосервисов российской компании произойдёт до конца 2017 года, а тестирование новой схемы взаимодействия с потребителями будет запущено уже в мае. Согласно новым правилам, бесплатное использование навигации станет возможным лишь ограниченное число раз. После того, как число запросов достигнет установленного уровня, "Навигатор" и "Карты" перестанут правильно работать. Для их дальнейшего использования придётся покупать лицензию и вносить ежемесячную абонентскую плату. Сейчас в "Яндексе" прорабатывают модель, в соответствии с которой будут работать с клиентами.

Необходимо отметить, что изменения коснутся только тех, кто пользуется сервисами для ведения бизнеса. Это разнообразные службы доставки, таксопарки, курьерские службы и другие клиенты, которые часто встраивают "Навигатор" в своё собственное приложение. Для обычных пользователей ничего не изменится. Ничего не поменяется и для служб первой помощи – они будут использовать навигацию бесплатно.

Как рассказал директор по связям с общественностью "Яндекса" Очир Манджиков, компания не ожидает снижения качества своих сервисов из-за отказа некоторых перевозчиков от своих услуг. Большая часть данных для "Яндекс.Пробок" поступает не от служб такси, а от простых водителей, для которых всё останется по-прежнему.

Впрочем, несмотря на вполне понятное желание монетизировать результаты своего труда, "Яндекс" может столкнуться с серьёзными последствиями такого шага. На рынке сейчас присутствует достаточно альтернатив, которые можно использовать в работе. Конечно, геосервисы "Яндекса" являются лидирующими в России из-за функционала и удобства использования, но если плата за них будет слишком велика, с минусами альтернативных вариантов могут и смириться. С другой стороны, никто не обещает, что альтернативные варианты тоже останутся бесплатными. Сотовые операторы, например, научились действовать настолько синхронно, что бегать от одного к другому бессмысленно. Похожая история вполне может произойти с сервисами навигации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31578/-yandeks-sdelaet-platnoy-svoyu-navigatsiyu-dlya-kommercheskih-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться