vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Число запросов властей на раскрытие данных пользователей растёт

Дата публикации: 26.04.2017
Количество просмотров: 611
Автор:

Google представил свой традиционный отчёт о запросах правительством и спецслужбами разных стран личной информации о пользователях. За год число запросов выросло приблизительно на 12 процентов.

Общее количество запросов на раскрытие данных о пользователях по итогам второго полугодия 2016 года составило 45550. Это немного больше, чем в первом полугодии 2016 года – тогда запросов было 44943 и на 12 процентов больше, чем во втором полугодии 2015 года (40677 запросов). Со второго полугодия 2009 года, когда корпорация начала собирать статистику, число запросов непрерывно росло. При этом количество удовлетворённых запросов непрерывно падает. Если на второе полугодие 2010 года процент выполненных запросов составлял 76 процентов, то во втором полугодии 2016 года он сократился до 60 процентов. Такая динамика связана со значительным увеличением числа пользователей сервисов Google в разных странах. Соответственно, власти всё чаще просят предоставить информацию о том или ином человеке, причём не всегда на это имеются веские причины.

Крайне интересным оказалось распределение запросов по странам. На первом месте США – власти этой страны за полгода попросили предоставить им информацию 13682 раза. При этом 79 процентов запросов было выполнено. На втором месте расположилась Германия с 9925 запросами, из которых выполнили 45 процентов. Хотя в абсолютных числах США и опередили Германию, в процентном отношении запросов на количество жителей европейская страна значительно превосходит штаты.

Показательно, что требования некоторых стран не выполняются вовсе. И если для государств с минимальным числом запросов это понятно (например, из Латвии и Болгарии пришло по два запроса, из которых не был выполнен ни один), то есть ряд государств, которые были просто проигнорированы. Первое место в этом "соревновании" традиционно занимает Турция. За последний отчётный период страна послала в Google 431 письмо, и ни на одно не получило ожидаемого ответа. За первое полугодие 2016 года ситуация похожая: 390 запросов и только 1 процент выполненных. Очевидно, в Google считают, что турецкие власти используют своё право доступа к информации не по назначению. Помимо Турции, похожая ситуация сложилась и с рядом восточноевропейских стран. Например, Венгрия и Словакия не получили никакого ответа на свои 59 и 57 писем соответственно.

Что же касается нашей страны, то общее число запросов в Google невелико – примерно 2-3 сотни в год, из которых выполняется не больше 10-15 процентов. Впрочем, принятые недавно законы делают эту работу бессмысленной – и без всякого Google у властей будет полный доступ к трафику любого пользователя.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31576/chislo-zaprosov-vlastey-na-raskryitie-dannyih-polzovateley-rast-t.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться