vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи разработало проект общемирового регулирования интернета 1

Дата публикации: 22.04.2017
Количество просмотров: 1036
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций представило широкой публике проект новой концепции ООН, которая должна определить безопасное функционирование и развитие всемирной сети.

Основными целями при разработке концепции министерство ставило содействие развитию интернета, повышение безопасности и обеспечение прав и свобод пользователей, установление равноправного международного сотрудничества при управлении сетью и принятие мер по более эффективному управлению. Ознакомиться с концепцией можно по ссылке (*.docx). Сейчас Минкомсвязи призывает всех высказать своё мнение, для чего и вынесло проект на обсуждение. Предложения можно отправлять в министерство – обещано, что все мнения будут учтены. Сам проект концепции небольшой – всего 9 листов А4.

В целом, концепция не заслуживает того, чтобы на неё тратили время – поверьте, партия в "Сапёр" будет более рациональным его использованием. В общем, читать это можно только по долгу службы. Документ представляет собой винегрет из технических терминов, пожеланий в стиле "за всё хорошее против всего плохого", утверждение о значимости интернета и всё остальное в духе "расширить и углубить". Никакой стройной структуры или даже простого перечисления milestone, которые предстоит пройти сети в своём развитии, нет и в помине. Очевидно, что международные структуры документ полностью проигнорируют. Поэтому возникает вопрос – если концепция не представляет собой интереса, зачем её было вообще выпускать, и тем более, про неё писать? Да, как программный документ, предложенное никуда не годится. Однако некоторые пункты представляют интерес, и, в первую очередь, для российского телекома.

Таких пунктов два. Первый – это необходимость совместного управления и определения пути развития интернета. Минкомсвязи уже не в первый раз заявляет, что интернет должен развиваться под эгидой независимой международной организации, в которую будут входить представители всех заинтересованных стран. Причина такого желания понятна – несмотря на весь свой объём и потенциал, рунет и российские интернет-сервисы крайне слабо влияют на развитие всемирной сети. Если завтра наступит-таки вожделенная "чебурашка", в мире этого практически не заметят. Ну, право слово, кого интересуют "Одноклассники" или поисковый портал "Спутник", когда есть Facebook и Google? Естественно, с крайне слабым IT-багажом де-факто претендовать на то, чтобы твоё мнение принимали к сведению, не приходится. Поэтому министерство стремится закрепить возможность управления сетью де-юре в виде наднациональный организации, где голос стран, которые и создают мировые сервисы, будет равен голосу страны, которая производит всего 2-3 мировых продукта.

Второй пункт касается всё той же пресловутой "чебурашки". Минкомсвязи особо подчёркивает в своей концепции, что национальные зоны должны быть полностью подчинены государству, и в их работу не следует никому вмешиваться. В реальности это означает хранение ПД на территории страны, закон Яровой, блокировка неугодных приложений и всё в этом духе. Конечно, это происходит и сейчас, но такой порядок, опять же, необходимо закрепить де-юре на международном уровне. Фактически, идущий сейчас процесс кластеризации интернета на национальные сегменты с ограниченным входом в зарубежные предложено легализовать. Излишне говорить, что никакого развития интернета в виде международной сети, когда у кого-то заблокирован LinkedIn, у кого-то Skype, а у кого-то вообще всё, не получится по умолчанию. Увы, несмотря на пагубность обособления, данный процесс будет набирать силу. В конце концов, в него включатся даже те страны, которым претит такой путь "развития". Просто для того, чтобы защитить свои бизнес-интересы – когда твоя продукция заблокирована, а продукция конкурентов имеет свободный доступ на твой рынок, придётся принимать ограничивающие симметричные меры.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31550/minkomsvyazi-razrabotalo-proekt-obschemirovogo-regulirovaniya-interneta.html

Комментарии:(1) комментировать

23 апреля 2017 - 17:11
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Министерство связи и массовых коммуникаций представило широкой публике проект новой концепции ООН, которая должна определить безопасное функционирование и развитие всемирной сети.

Полный текст


23 апреля 2017 - 17:11
yxzz:
#2

Этих персонажей на наркотики проверить, да в дурке обследовать..


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться