vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телеком закупает 53% российского ПО для обеспечения информационной безопасности

Дата публикации: 22.04.2017
Количество просмотров: 718

Доля отечественных продуктов для обеспечения информационной безопасности в основных сферах экономики превышает 50%. А в телеком-индустрии закупается 53% российского ПО. 

Компания "Код безопасности" опубликовала исследование рынка безопасности, в котором подвела промежуточные итоги импортозамещения в данной сфере. Обобщены результаты опроса 325 представителей разных организаций, из которых 4% представляли телекоммуникационную отрасль. 

Соотношение отечественных и зарубежных продуктов в разных отраслях

Соотношение отечественных и зарубежных продуктов в разных отраслях

Доля российских продуктов в общем портфеле ПО телеком-компаний в 2016 году составило 53,8%. Лидерами по этому показателю стали здравоохранение и промышленность с показателями 73,3% и 68%, соответственно.

Внедрение отечественных ИБ-решений в разных отраслях

Внедрение отечественных ИБ-решений в разных отраслях

По доле внедрения импортозамещения телекоммуникационный сектор стал лидером среди всех сегментов. Только российские ИБ-решения закупают 46% телеком-компаний, увеличили долю отечественных продуктов – 47% и не изменили стратегию – 7%. 

Отношение компаний к импортозамещению

Отношение компаний к импортозамещению

Аналогичное исследование проводилось в 2014 году. В сравнении с данными трехгодичной давности в 2016 году доля телекоммуникационных компаний, которые используют более 75% отечественного ПО, увеличилась на 10,3%. Также на 40% выросло количество организаций, закупающих от 25 до 50% российских ИБ-продуктов. А вот сегмент с долей до 25% сократился на 16,9%. 

Стимулы телеком-компаний при закупках отечественного ПО

Стимулы телеком-компаний при закупках отечественного ПО

Исследование показало, что 23% телеком-компаний используют реестр ПО для выполнения требований законодательства, 31% обосновывает покупку зарубежного ПО, 15% покупает "зрелое" ПО из реестра, а 31% вообще не пользуется реестром ПО.

Состояние закупок по видам ПО

Состояние закупок по видам ПО

К наиболее востребованным российским продуктам, которые предпочитают использовать в телеком-индустрии, относятся средства защиты информации от несанкционированного доступа (рост закупок СЗИ от НСД составил 58%) и межсетевые экраны (50%). В среднем сегменте по доле закупок названы антивирусы (42%), DLP (33%), защита от DDoS, системы обнаружения и предотвращения вторжений, а также VPN (по 25%). В ИТ лидируют антивирусы (52%), межсетевые экраны (48%), СЗИ от НСД (45%), VPN (37%) и системы обнаружения и предотвращения вторжений (25%).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31546/telekom-zakupaet-53-rossiyskogo-po-dlya-obespecheniya-informatsionnoy-bezopasnosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться