vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google и ФАС помирились

Дата публикации: 21.04.2017
Количество просмотров: 899
Автор:

Противостояние Федеральной антимонопольной службы и корпорации Google, которое длилось более двух лет, завершилось. Стороны конфликта заключили мировое соглашение, согласно которому Google больше не будет мешать конкурентам развивать свои сервисы для Android.

Впервые претензии к американской компании были высказаны в начале 2015 года. Тогда "Яндекс" направил жалобу в ФАС с просьбой прекратить дискриминацию своих продуктов, которые из-за условий, выставляемых производителям смартфонов Google, невозможно было использовать на российском рынке мобильных устройств. Антимонопольщики начали своё расследование, в результате которого признали разработчика Android виновным и обязали прекратить нарушение. В свою очередь, Google с претензиями не согласился и начался длительный процесс хождения по судам, который закончился только 17 апреля 2017 года мировым соглашением.

Согласно заключённому соглашению, Google обязуется совершить ряд действий на рынке Российской Федерации, которые должны восстановить конкурентную среду. Интересно, что часть из этих действий практически один в один повторяет то, к чему в своё время обязал Европейский Союз Microsoft, недовольный доминированием браузера Internet Explorer на персональных компьютерах.

Итак, во-первых, Google выплатит начисленный за нарушение конкуренции штраф – его сумма составит чуть больше 438 миллионов рублей.

Во-вторых, для всех новых устройств, которые будут продаваться в России, будет введён режим выбора поисковой системы по умолчанию. При первом запуске браузера Chrome пользователь сможет указать, каким поиском он хочет пользоваться. Кроме "Яндекса" и Google, любой разработчик отечественной поисковой системы может подать заявку на включение своего продукта в "окно выбора". Группа компаний Mail.ru намерена воспользоваться представившейся возможностью и в ближайшее время направит в Google соответствующую заявку.

Кроме того, американская корпорация не будет требовать от производителей эксклюзивной установки на устройства своих сервисов и откажется от материального стимулирования такой практики. Это позволит любым конкурирующим сервисам также предустанавливать своё программное обеспечение на смартфоны и планшеты – всё будет решаться на переговорах между заинтересованными лицами.

В-третьих, для тех устройств, которые уже произведены и находятся на руках владельцев на территории России, ближайшее обновление браузера Chrome добавит уведомление о возможности выбора поиска по умолчанию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31544/google-i-fas-pomirilis.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться