vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

США не желают отказываться от контроля над корневыми DNS-серверами

Дата публикации: 04.07.2005
Количество просмотров: 1153

Контроль США над корневыми DNS-серверами давно вызывает острую критику со стороны независимых аналитиков и международных организаций. В настоящее время, поддержкой работоспособности корневой службы DNS занимается вобщем-то международная организация ICANN, но Министерство торговли США имеет право наложить вето на ее действия. Ответом на все предложения о перемещении контроля над корневыми DNS-серверами под эгиду какой-либо абсолютно нейтральной организации, стало выступление представителя Министерства торговли Майкла Галлахера, который заявил, что США не собирается передавать права на управление такой важной частью современной глобальной сети, кому бы то ни было, пишет Advanced IP Pipeline.

Интернет сейчас занимает одну из важнейших ролей в экономике США и необходимость гарантировать его бесперебойную работу является одной из первоочередных задач, отвечающих национальным интересам страны, заявил Галлахер. Соответственно, американское правительство уверено в своей способности наиболее эффективно решать задачи такого уровня.

Выступление Галлахера породило новую волну недовольства, связанную с тем, что на разных уровнях власти и в разных странах наблюдатели подозревают американское правительство в попытке захвата управления всей международной сети. Один из ведущих шведских экспертов по IP-технологиям Patrik Faltstrom заявил, что позиция США безусловно вызывает негативную реакцию в большинстве стран мира и что некоторые из этих стран могли бы задуматься о создании собственной системы DNS, что будет, фактически, разрушением нынешней иерархической системы адресации. Представитель Иордании, Mohammad al-Kisswani, сказал, что ужасно ощущать свою деятельность в мировой сети на положении заложника, зависящего от политики и отношения к его стране со стороны США.

Ситуацию пытаются смягчить представители ICANN, заявляющие, что согласно их данным, американское правительство со временем все-таки планирует постепенно отказаться от контроля над DNS-серверами.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3154/ssha-ne-jelayut-otkazyivatsya-ot-kontrolya-nad-kornevyimi-dns-serverami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться