vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Verizon проверил работу базовой станции LTE, смонтированной на дроне 4

Дата публикации: 20.04.2017
Количество просмотров: 907
Автор:

Американский оператор Verizon в начале апреля сообщил о проведённых тестах с "летающей" базовой станцией, размещённой на беспилотном летательном аппарате.  Цель полевых испытаний, проходивших на специальном аэродроме, – проверить возможность использования конструкции "БС + беспилотник" в ситуациях, когда нужно оперативно обеспечить наличие сотовой сети в каком-либо месте.

На территории США часто случаются природные катаклизмы, которые разрушают не только жилые дома, но и телеком-инфраструктуру. Поэтому крупнейшие операторы, такие как AT&T и Verizon, построившие и обслуживающие огромные национальные проводные и беспроводные сети, услугами которых пользуется большое количество абонентов, заинтересованы в наличии эффективных решений по восстановлению связи за небольшое время, пусть даже на временной основе. Важно дать возможность нуждающимся в помощи связаться со спасательными службами в то время, пока идут основные аварийно-восстановительные работы.

Проверялись специалистами операторов и решения, помогающие оценить масштабы разрушений и позволяющие получить информацию, необходимую для планирования спасательных работ.

Первые тесты с радиооборудованием LTE, находящимся на дроне, в компании Verizon проводили в октябре 2016 года. Тогда проверяли возможность использования дрона, подключенного к сотовой сети 4G и оборудованного фотокамерой для проведения аэрофотосъемки. В случае настоящих бедствий такая оперативная, детальная и "наглядная" информация очень нужна спасателям.

Полёты были разрешены до высоты 7500 футов (беспилотник RS-20 UAS способен подниматься до 22 тысяч футов), функционирование связи в LTE-сети Verizon проверялось на высотах 3000 футов и ниже. Во время полёта происходила "в прямом эфире" передача снимков местности. Летательный аппарат принадлежит компании American Aerospace Technologies, Inc. (AATI), по её данным он может находиться беспрерывно в воздухе от 12 до 16 часов. Беспилотник управлялся по отдельному каналу (не через сеть LTE).

В 2017 году тесты продолжились, но теперь они были нацелены на исследование характеристик временной сети 4G LTE, "развёрнутой" при помощи дрона. Во время полётов сотрудники Verizon определяли какого размера можно охватить "летающей базовой станцией".

Тесты с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) проводятся в рамках проекта "Airborne LTE Operations (ALO)", который стартовал в октябре прошлого года. В этой инициативе запланировано проверить работу в сотовой сети 4G LTE Verizon различных комбинаций беспилотных и пилотируемых самолётов и вновь созданных приложений.

На базе платформы ThingSpace IoT будет оказываться помощь разработчикам ALO-приложений, которые рассчитаны на применение безопасных облачных технологий для хранения информации и для её аналитической обработки. В компании Verizon организована сертификация устройств, в процессе которой проверяется соответствие требованиям к беспроводным коммуникациям с БПЛА. А сотрудничество с компаниями American Aerospace Technologies, Inc. и Sierra Wireless позволит создать и вывести на рынок новые решения, работающие за пределами прямой видимости.

Проект "Airborne LTE Operations (ALO)" предполагает и сделки M&A. Так, в феврале 2017 года Verizon купила компанию Skyward, которая вошла в Verizon Ventures. Это инвестиции в стартап, сотрудники которого разрабатывают решения для предприятий, использующих несколько дронов в разных местах. По мнению Jonathan Evans, основателя и генерального директора Skyward, беспилотники становятся инструментом для изменений и улучшений бизнес-процессов в крупных компаниях, но масштабируемость этого подхода является проблемной. Платформа Skyward для управления беспилотными летательными аппаратами в сочетании с сетью Verizon позволит эффективно и безопасно управлять дронами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31539/verizon-proveril-rabotu-bazovoy-stantsii-lte-smontirovannoy-na-drone.html

Комментарии:(4) комментировать

20 апреля 2017 - 12:53
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Американский оператор Verizon в начале апреля сообщил о проведённых тестах с "летающей" базовой станцией, размещённой на беспилотном летательном аппарате.

Полный текст


20 апреля 2017 - 12:53
uk2558:
#2

IMHO, под эти цели больше подойдет дирижабль, нежели самолетного типа дрон. А вообще круто там у них, интересная работа, телеком развивается, а что у нас? Сидишь как на вулкане, то Яровая, то СОРМ-ХХ, то с опор под землю гонят поганой палкой, то с УК и ТСЖ воюешь... Нету времени для полёта инженерной мысли, думаешь только как бы извернутся, чтобы остаться на плаву.


20 апреля 2017 - 14:21
NN----NN:
#3

Просмотр сообщенияuk2558 (20 апреля 2017 - 11:53) писал:

IMHO, под эти цели больше подойдет дирижабль,


Ветер, парусность, возня с наполнением оболочки и т.д. Меньшая оперативность.


20 апреля 2017 - 15:34
NN----NN:
#4

Опубликована полная версия заметки


21 апреля 2017 - 2:50
fhunter:
#5

Просмотр сообщенияuk2558 (20 апреля 2017 - 11:53) писал:

IMHO, под эти цели больше подойдет дирижабль, нежели самолетного типа дрон.


У этого дрона автономность 12-15 часов. Так что - лучше самолёт с возможностью активно корректировать своё положение (максимальная заявленная скорость была вроде бы 90 узлов).


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться