vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Создана российская ОС для работы с государственной тайной 3

Дата публикации: 21.04.2017
Количество просмотров: 1678
Автор:

Национальный центр информатизации, разрабатывающий программное обеспечение для государственных нужд, создал защищённую операционную систему "ОСь". Основное предназначение системы – работа с государственной тайной.

Официальный запуск продукта намечен на май 2017 года. "ОСь" будет распространяться в двух версиях: "ОСь.Офисная" и "ОСь.Серверная". Использовать их можно будет как в государственном секторе, так и в гражданском. В настоящий момент операционная система проходит процедуру сертификации в Минкомсвязи. После одобрения контролирующих органов её можно будет использовать на рабочих станциях, серверах и ЦОДах. Благодаря тому, что при создании системы безопасности уделялось особое внимание, "ОСь" предполагается использовать в федеральных и муниципальных учреждениях, в госкорпорациях и компаниях с государственным участием. В общем там, где требуется работа с гостайной. Помимо повышенной защищённости, в "Оси" также возможна интеграция с продуктами сторонних разработчиков, в том числе и с приложениями MS Windows.

Технически "ОСь" представляет собой один из дистрибутивов Linux и предназначена для работы на процессорах с архитектурой x86_64. Минимальные системные требования невелики: центральный процессор с тактовой частотой в 1 ГГц, оперативная память объёмом 1 Гб и 5 Гб свободного места на жёстком диске. "ОСь" использует ядро Linux версии 3.10, выпущенное в середине 2013 года. Формат пакетов – RPM.

Несмотря на достаточно старое по меркам мира СПО ядро, набор программ в "ОСи" соответствует времени. Например, офисный пакет LibreOffice версии 5.2.6.2 и проигрыватель медиа SMPlayer 17.2.0. Помимо встроенных приложений, "ОСь" поддерживает стороннее ПО:

1С: Предприятие версии 8.3 (сервер и клиент);

Платформу SAP (сервер и клиент);

Российский офисный пакет МойОфис;

Антивирус Dr. Web.

Кроме "ОСи", Национальный центр информатизации разработал и другие защищённые операционные системы: "Заря" и "Рассвет". Обе системы –варианты Linux и используются министерством обороны.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31534/sozdana-rossiyskaya-os-dlya-rabotyi-s-gosudarstvennoy-taynoy.html

Комментарии:(3) комментировать

21 апреля 2017 - 13:21
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Национальный центр информатизации, разрабатывающий программное обеспечение для государственных нужд, создал защищённую операционную систему «ОСь». Основное предназначение системы – работа с государственной тайной.

Полный текст


21 апреля 2017 - 13:21
the-jk:
#2

Вроде же ни для кого не секрет что "новая" российская "ОСь" это клон Alt Linux.


21 апреля 2017 - 17:12
Syzygy:
#3

Тсс... система с гостайной же.


22 апреля 2017 - 8:13
Ecomp:
#4

звучит то как! Создана. Открываешь читаешь, а нет опять все тоже самое но с другим названием.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться