vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Второй аукцион частот: операторы купили лицензии на будущее? 1

Дата публикации: 19.04.2017
Количество просмотров: 1040

Операторы связи, победившие в аукционе на частоты для развития мобильного интернета, почти не используют ресурсы, за которые заплатили более восьми миллиардов рублей. По мнению экспертов, частоты зарезервированы для будущего развития.

Как сообщает РБК, компании, победившие во втором в российской истории аукционе на радиочастоты для мобильной связи, пока готовятся поставить лишь несколько базовых станций, чтобы формально выполнить требования государства. О масштабном использовании полученного ресурса речи не идёт.

Согласно условиям лицензий, полученных в феврале 2016 года (когда прошёл аукцион), новые владельцы частот должны начать оказывать услуги в выигранном диапазоне не позднее 15 апреля 2017 года.

В ходе второго аукциона МТС выиграла частоты 2595–2620 МГц по всей России, кроме Москвы, Подмосковья, Крыма и Севастополя; "МегаФон" получил доступ к частотам 2570–2595 МГц в 40 регионах; "ВымпелКом" — в 32; "Екатеринбург-2000" (бренд "Мотив") — в пяти; "дочка" "Таттелекома" "Твои мобильные технологии" (бренд "Летай") и чеченский оператор "Вайнах Телеком" — по одному региону. В апреле того же года эти компании получили лицензии на оказание услуг мобильной связи с использованием указанных частот.

МТС заплатила на аукционе 3,97 миллиарда рублей, "МегаФон" — 1,9 миллиарда рублей, "ВымпелКом" — 1,5 миллиарда рублей, "Екатеринбург-2000" — 664 миллиона рублей, ТМТ — 155 миллиона рублей, "Вайнах Телеком" — 50,3 миллиона рублей. Кроме того, победители должны были выплатить компенсации, составившие в сумме 14 миллиарда рублей компаниям, использовавшим частоты до них.

МТС использовала выигранные частоты для развития LTE-Advanced. За счёт нового ресурса удалось увеличить максимальную скорость передачи данных в мобильной сети в Уфе до 700 Мбит/с, в Якутске — до 500 Мбит/с, в Санкт-Петербурге — до более 400 Мбит/с.

"МегаФон" тоже обещает начать вещание в сроки, определённые в лицензии. В 2017 году будут построены базовые станции в 10 процентах населенных пунктов, с числом жителей от 10 тысяч человек в каждом. Использование этого частотного ресурса поможет ощутимо увеличить скорость мобильного интернета.

Готовятся использовать новообретённые частоты для увеличения скорости передачи данных и другие операторы.

Между тем, эксперты считают, что частоты задействованы лишь формально, и большая часть ресурса пока свободна. Именно поэтому после 15 апреля Минкомсвязи отправит операторам запросы о выполнении условий лицензий и сравнит ответы со своими учётными базами данных зарегистрированных радиоэлектронных средств. Проверка займет примерно месяц. В случае выявления нарушений будет назначена процедура систематического наблюдения, а по ее результатам — внеплановая проверка, по итогам которой выдается предписание (при наличии оснований). Если оператор не устранит нарушения в установленный срок, Роскомнадзор имеет право обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию. В случае с победителями аукционов отзыв лицензии будет означать и потерю частот.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31521/vtoroy-auktsion-chastot-operatoryi-kupili-litsenzii-na-buduschee-.html

Комментарии:(1) комментировать

19 апреля 2017 - 20:26
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Операторы связи, победившие в аукционе на частоты для развития мобильного интернета, почти не используют ресурсы, за которые заплатили более восьми миллиардов рублей.

Полный текст


19 апреля 2017 - 20:26
NN----NN:
#2

Итоги прошлогоднего аукциона - статья "Шесть из восьми операторов получат LTE-частоты"
Там есть иллюстрация с информацией в алфавитном порядке - кто в каком регионе победил

http://nag.ru/articl...-chastotyi.html


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться