vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правила продажи сим-карт могут ужесточить

Дата публикации: 17.04.2017
Количество просмотров: 733
Автор:

Процедуру продажи сим-карт могут в очередной раз ужесточить. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о подготовке законопроекта, который поможет справиться с нелегальной продажей сотовых контрактов.

Несмотря на предпринимаемые меры по ограничению незаконного распространения сим-карт, карты до сих пор продаются во многих городах. Регулярные рейды Роскомндазора совместно с МВД позволяют конфисковать лишь малую долю нелегальной продукции. Например, за 2016 год было конфисковано около 28 тысяч сим-карт, что на фоне более сотни миллионов проданных - капля в море. Конечно, большая часть симок из этих миллионов продаётся вполне легально, но число нелегальных если и сокращается, то ненамного.

В связи со сложившейся ситуацией Валентина Матвиенко предложила внести изменения в действующее законодательство. По её словам, произошедшие в Санкт-Петербурге теракты ещё раз показали, что борьбу с незаконным сбытом необходимо ужесточить. Одним из способов ужесточения парламентарий видит запрет сотовым операторам продавать сим-карты через посредников вообще. Неясно, относится ли это к тем, кто работает под франшизой оператора от другого юридического лица, но вне салонов связи вся торговля точно должна быть прекращена. Правда, по действующему законодательству продажа "с рук" на улицах или в метро и так запрещена, так что непонятно, чем нововведение сможет помочь. Ещё одно нововведение предполагает проверку сотовыми операторами всех новых клиентов через государственные базы данных. Сейчас такую проверку проводят банки. До тех пор, пока проверка не будет проведена, услуги связи пользователю оказываться не будут.

Соответствующий законопроект с новыми правилами продажи будет внесён в Государственную Думу в течение месяца. О необходимости "навести порядок" в данной сфере заявляли и Минкомсвязи – в конце 2014 года министр связи Николай Никифоров признался, что введённые запреты не действуют.

Впрочем, даже если поправки примут (а скорее всего, их примут), неясно, как это поможет победить нелегальную торговлю. Она запрещена и сейчас, а большинство посредников продают сим-карты вполне официально. Те же, кто работает в серой зоне, покупают сим-карты через подставные фирмы или на обычных пользователей. Новые правила их вряд ли коснутся – нельзя же запретить компаниям пользоваться корпоративной мобильной связью. Так что единственным действенным способом борьбы остаётся работа на улицах – изъятие, штрафы для продавцов и штрафы для  фирм, на которые оформлены сим-карты. Но такой способ борьбы доступен и сейчас - необходимо лишь проводить больше рейдов и изымать больше симок, чтобы торговля ими стала невыгодной экономически.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31512/pravila-prodaji-sim-kart-mogut-ujestochit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться