vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США хакеры атаковали систему оповещения населения и запустили ночью 156 сирен 1

Дата публикации: 10.04.2017
Количество просмотров: 1351
Автор:

В американском Далласе произошёл крупнейший на сегодня взлом системы оповещения населения. В результате атаки хакеров в городе, расположенном на северо-востоке штата Техас, ночью сработали все 156 тревожных сирен, сообщает "Рейтер" со ссылкой на местные власти.

Обычно сирены используются для оповещения жителей о торнадо или других опасных погодных явлениях. Система оповещения сработала в пятницу, 7 апреля, в 23:42 по местному времени. Выключить её удалось лишь в 1:17 ночи, причем инженерам пришлось делать это вручную, рассказал агентству директор городского управления по чрезвычайным ситуациям Роки Ваз (Rocky Vaz).

"На данный момент мы с большой долей уверенности можем сказать, что кто-то посторонний проник в нашу систему и привёл в действие все сирены", - сообщил он журналистам.

По предварительной информации, хакерская атака на систему оповещения города с населением в 1,6 миллиона человек осуществлялась с территории самого Далласа.

Как уточнили в издании USA TODAY, прежде чем систему оповещения отключили, сирены запускались 60 раз. Взбудораженные среди ночи жители бросились звонить в службу экстренной помощи 911. С 11:30 вечера до 3:00 утра в службу поступило более 4400 звонков, что вдвое превышает обычное количество обращений в ночное время, рассказала пресс-секретарь мэрии Далласа Сана Сайед (Sana Syed).

Также инцидент не остался незамеченным в соцсетях и Twitter, вызвав шквал комментариев и различных домыслов.

Ссылаясь на мнения специалистов, Роки Ваз заявил, что происшествие стало крупнейшим взломом, коснувшимся систем оповещения. Подобные хакерские атаки случались и ранее, но прежде злоумышленникам удавалось запустить лишь отдельные сирены, а инициация всей системы - крайне редкий случай, подчеркнул он.

Атаку хакеров расследуют системные инженеры. Полицию власти Далласа привлекать не стали, но обратились по поводу инцидента в Федеральную Комиссию Связи США.

"Поиск хакера будет очень долгим процессом, если мы вообще когда-нибудь выясним, кто за этим стоит", - заявил Роки Ваз.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31464/v-ssha-hakeryi-atakovali-sistemu-opovescheniya-naseleniya-i-zapustili-nochyu-156-siren.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться