vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России разрабатывают технологию квантовой криптографии для быстрых каналов

Дата публикации: 11.04.2017
Количество просмотров: 715

Всего два года есть у столичной компании "Инфотекс" и Московского государственного университета на разработку технологии квантовой криптографии для быстрых каналов связи и необходимой для этого техники. Министерство образования и науки выделило 140 миллионов рублей на реализацию этих целей, пишут "Известия". В качестве готового проекта "Инфотекс" и МГУ должны предоставить квантово-криптографическую систему защиты данных, передаваемых по открытым каналам связи со скоростью 10 Гбит/c.

Проект системы еще в 2016 году был разработан в лаборатории квантовых оптических технологий физфака МГУ.  Уже готовы некоторые элементы системы, а первые тестовые испытания запланированы на 2018 год. Разрабатываемая система предназначена для больших протоколов шифрования, однако одновременно с этим работа ведется ещё над несколькими протоколами.

Как считают многие эксперты, в нынешний век огромных рисков в области кибербезопасности, как никогда востребованы системы защищённых коммуникаций. Одна из наиболее перспективных в данной области - это квантовая криптография. Сейчас рыночная стоимость устройств для квантовой криптографии около 100-150 тысяч долларов. В России же надеются сделать собственную систему гораздо меньшей стоимости, но не уступающую по надёжности зарубежные аналоги.

В июне 2016 года в Москве уже запустили первую городскую линию связи с квантовой криптографией. Создателем проекта выступил Российский квантовый центр (РКЦ), а экспериментировать с новым видом связи вызвался "Газпромбанк". Длина оптоволокна по которому будут передавать данные, составит около 30 километров.


Проект "Газпромбанка"

Квантовое шифрование считается наиболее безопасным. В основу метода легла, так называемая, теория "квантовой запутанности". Согласно ей, невозможно измерить какой-либо из параметров фотона, не исказив другой. Практическое применение этого физического явления позволяет смоделировать систему связи, прослушивание которой можно будет легко обнаружить, поскольку любая попытка перехватить сигнал приведет к его изменению и легко обнаруживается.

Подробнее о методе квантового шифрования можно прочесть в материале "Шифрованный фотон".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31462/v-rossii-razrabatyivayut-tehnologiyu-kvantovoy-kriptografii-dlya-byistryih-kanalov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться