vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Шведская компания чипирует своих сотрудников

Дата публикации: 05.04.2017
Количество просмотров: 1348
Автор:

Согласились бы вы на предложение работодателя вживить микрочип, который, среди прочего, позволил бы следить за тем, сколько времени вы работаете и как часто отлучаетесь со своего места, чтобы сходить в туалет и по другим надобностям?

Подобную практику у себя внедряет шведская компания Epicenter, расположенная в Стокгольме, сообщает издание ABC Online. Работникам предлагается бесплатно имплантировать в руку чип размером с рисовое зернышко. На это согласились уже около 150 сотрудников Epicenter. Теперь, благодаря технологии, они могут одним взмахом руки разблокировать электронные замки в здании компании, пользоваться офисной техникой и даже расплачиваться за покупки в местном кафе.

В крошечных имплантах используется технология Near Field Communication (NFC), такая же, что применяется в бесконтактных кредитных карточках и при осуществлении мобильных платежей со смартфона. Чип активируется при сближении со считывающим устройством и передает на него данные с помощью электромагнитных волн. При этом импланты "пассивны", то есть содержат информацию, которую с них считывают другие устройства, но сами считывать данные не способны, поясняет агентство Associated Press.

Как утверждает Патрик Местертон (Patrick Mesterton), соучредитель и главный исполнительный директор Epicenter, основное преимущество этой технологии - удобство. По его словам, благодаря вживленному чипу исчезает необходимость в использовании кредитных карт, ключей и тому подобных вещей.

"Это очень облегчает жизнь", - подчеркнул он.

Конечно, вживить себе в тело нечто постороннее - ответственное решение, однако Местертон не видит в этом ничего страшного:

"Людям же имплантируют кардиостимуляторы и прочее, чтобы следить за сердцебиением. Это куда серьёзнее, чем небольшой чип, который помогает взаимодействовать с устройствами".

Однако микробиолог Бен Либбертон (Ben Libberton) из Каролинского института в Стокгольме настроен более скептически. Он предупреждает, что с развитием технологии и появлением более сложных чипов будут множиться дилеммы этического характера. Кроме того, следует помнить о рисках, связанных с несанкционированным доступом к данным: если их считают хакеры, они смогут получить важнейшую персональную информацию о его носителе, такую как состояние здоровья, местонахождение, сколько времени человек занят на работе, как часто отлучается на перерывы и тому подобное.

"Если такие данные собираются, возникает большой вопрос - кто их использует и в каких целях", - отметил специалист.

Впрочем, сотрудники Epicenter, вживившие чипы, склонны видеть больше позитивного. В беседе с изданием они заявляли, что им нравится пробовать инновации, и что с помощью технологии они расширяют свои возможности и становятся частью будущего.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31436/shvedskaya-kompaniya-chipiruet-svoih-sotrudnikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться