vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Виртуальный оператор "Сбербанка" начинает тестирование сети

Дата публикации: 05.04.2017
Количество просмотров: 1179
Автор:

В конце прошлого – в начале этого года появлялась информация "о запуске через месяц-полтора" в одном из регионов "виртуального оператора" Сбербанка. Партнёром крупнейшего российского банка стала компания "Т2 РТК Холдинг" (бренд "Tele2"), соглашение с хост-оператором было подписано в октябре-ноябре 2016 года. Быстро пролетел первый квартал 2017-го, на календаре уже апрель и с небольшим запозданием должно начаться анонсированное тестирование новой виртуальной сети.

Дочерней компании Сбербанка ООО "Сбербанк-Телеком" понадобился год, чтобы пройти путь от регистрации и получения лицензий до этапа, когда можно начинать тестирование "своей сотовой сети". Для проверки работоспособности пока планируется задействовать около 100 банковских сотрудников. Первым местом, где пройдёт закрытое тестирование, стал Санкт-Петербург.

Создание виртуальной сети было начато сразу же после подписания договора с компанией "Т2 РТК Холдинг". Предполагается, что "Сбербанк-Телеком" будет реализовывать проект по созданию оператора Full MVNO. За яетыре месяца (с перерывом на новогодние праздники) уже сделано немало: запущено оборудование СОРМ, сеть в минимальной конфигурации сдана Роскомнадзору. Кроме этого, запрошен, получен и может использоваться ресурс нумерации – Россвязью выдано по 10 тысяч DEF-номеров для использования в Санкт-Петербурге и в Москве.

Так как виртуальный оператор Сбербанка сначала проведёт ограниченное тестирование, то "проверочных" звонков с кодом 958 будет немного. Ситуация изменится летом, так как в июне-июле планируется начать в Санкт-Петербурге более широкое открытое тестирование виртуальной сети с участием всех желающих. Подобное "массовое" тестирование начнётся во второй половине года и в других регионах, в том числе в Москве.

"Запуск Сбербанком виртуального сотового оператора имеет все шансы стать крупнейшим MVNO-проектом на территории России. В настоящее время сервисом "Мобильный банк" пользуются 17 милионов клиентов Сбербанка, а приложение для смартфонов "Сбербанк онлайн" установлено у одного миллиона клиентов. По данным ЦБ, в 2015 году в России доля взрослого населения, использующего мобильные устройства для перевода денежных средств, выросла с 16,8 до 20,7 процента", – из заметки ""Дочка" Сбербанка получила MVNO-лицензию и может стартовать на сети Tele2".

Если всё пройдет удачно и в запланированные сроки, то к концу 2017 года виртуальный оператор Сбербанка может перейти от опытно-тестовой эксплуатации к коммерческой. По условиям лицензии начало оказания услуг – "не позднее 3 августа 2018 года", так что запас по времени есть, даже если эти планы изменятся.

"Боливар выдержит двоих"?

За ходом реализации совместного проекта Сбербанка и Tele2 будет внимательно следить ещё один банк. Как известно, российский Tele2 развивается при активном участии ВТБ: этот банк участвовал в сделке со шведскими акционерами, ВТБ кредитует сотового оператора и помогает привлекать деньги на развитие из других источников (см."Теле2 построит сети в Москве и в регионах, используя финансирование ВТБ и Центрального Банка России"). Недавно топ-менеджер ВТБ возглавил компанию "Ростелеком",владеющую 45 процентами акций "Т2 РТК Холдинг". Получается, что через MVNO-проект с участием оператора Tele2 невольно ВТБ помогает конкуренту на рынке банковских услуг – Сбербанку?

Авторы статьи в Comnews задали этот вопрос и получили ответ пресс-службы ВТБ "о возможном запуске собственного виртуального оператора группой ВТБ". Если это не формальный ответ, то Tele2 может оказаться в сложном положении, когда оператору нужно будет одинаково качественно и одинаково ответственно предоставлять услуги одновременно и Сбербанку, и Банку ВТБ, не допуская даже самых мелких сбоев в работе своей сотовой сети.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31424/virtualnyiy-operator-sberbanka-nachinaet-testirovanie-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться